Европейцы в гитлеровских войсках: как "союзники" помогали фашистам

Европейцы в гитлеровских войсках: как

Многие сторонники бандеровского движения упрекают Сталина в благосклонном отношении к Гитлеру до войны, даже в некоторой слепоте по отношению к действиям фашистской Германии. Однако же когда немцы вторглись в любимую бандеровцами Европу, ее жители встретили немецкие войска...несколько неоднозначно.

Скандинавы на службе СС

К примеру, большинство частей регулярной армии Норвегии и Дании не оказали особого сопротивления вторгшимся на территорию этих стран фашистским формированиям. За все годы войны, которые стоили нашей стране миллионов и миллионов погибших, в Норвегии и Дании погибло от рук фашистов лишь около двух тысяч человек.

Сравните с тем, сколько скандинавов погибло в боях с советскими войсками. На одном лишь только кладбище под Ленинградом похоронено около тысячи норвежских добровольцев. Всего немецкий Восточный фронт располагал более чем 14 тысячами скандинавских добровольцев. Одиннадцатую мотопехотную дивизию СС "Нордланд" разгромили лишь ближе к концу войны, уже на территории Германии - а ведь она практически целиком состояла из добровольцев, набранных на территории Дании, Швеции, Финляндии, Эстонии. А ведь помимо "Норланда" существовала еще и пятая танковая дивизия СС "Викинг", шестая горная дивизия СС "Норд"... Думаю, не стоит говорить, из кого комплектовались эти войска. Да и сами немцы к светловолосым норвежцам относились весьма и весьма благосклонно, считая их близкими по крове к арийской расе.

Особенно забавно выглядят ответы датских подпольщиков британским спецслужбам, которые пытались наладить на территории Дании сопротивление немецким захватчикам. Подпольщики попросили англичан... не поставлять им оружие, так как некоторые из особо ярых противников нацистского режима могут им воспользоваться, того и гляди, немцы посадят кого-нибудь... Прибавьте к этому еще просьбы о том, чтобы английская авиация не атаковала немецкие военно-промышленные заводы, расположившиеся на территории Дании, так как "бомбы могут убить или покалечить кого-то из датчан, работающих на этих заводах". Сопротивление фашистским захватчикам? Даже смешно.

И не только Дания и Норвегия относилась таким образом к гитлеровцам. Бельгия, Латвия и Люксембург предоставили немцам окола ста тысяч солдат, Франция - от 150 до 170 тысяч человек. Даже Испания и Швеция, которые вообще сохраняли нейтралитет - предоставили более 50 тысяч человек.

Французский Легион...или все же немецкий?

В Северной Африке особо отметились заслуги 90-й пехотной дивизии, находящейся под командованием Роммеля. Однако же большая часть солдат в ней укомплектованы из Французского Легиона! Не стоит даже говорить об этнических немцах, которые проживали на территории европейских государств - они также вступали в ряды вермахта и служили в них на общих условиях.

Причем рвение, с которым "союзники" служили в гитлеровских войсках, поражает. Французы, входившие в дивизию СС "Карл Великий", защищали стены рейхстага уже после того, как сами немцы оттуда ретировались. Причем большая часть французских войск под командованием гитлеровцев после официальной капитуляции Германии не была ни разоружена, ни присоединена к остаткам немецких войск. И в результате уже под своими собственными знаменами продолжали вести боевые действия - и против англо-американской коалиции, и против собственных партизан.

Не стоит также забывать об африканском театре военных действий, участие в котором принимали совместные англо-американские силы. Против них воевал французский флот, в составе 30 военных кораблей и 9 подводных лодок.

Полиция на службе Гитлера

Особую роль в противодействии Сопротивлению и партизанскому движению в целом (все же стоит отметить, что некоторое количество "идейных" партизан и коммунистов на территории и Западной, и Восточной Европы все же присутствовало, пусть даже их количество было несоизмеримо мало по сравнению с добровольцами на службе Гитлера) сыграли полицейские формирования и жандармерия. Но не германские спецслужбы, а формирования, стоящие на службе у оккупированных государств. Казалось бы, кто из гражданских, не ушедших на фронт, лучше всего умеет обращаться с оружием? Естественно, полиция! Кому, как не им, идти в партизаны? Однако же полицейские формирования Дании, Голландии и Франции перешли в подчинение спецслужбам Германии, расквартировавшимся на территории этих государств. И весьма способствовали арестам членов сопротивления (вполне естественно - кто, как не полицейские, лучше всего знают местное население и настроения среди гражданских?), помогали их выявлять, даже внедрялись в ряды партизан.

Словом, всякий раз, когда речь заходит о невинных жертвах Второй Мировой среди гражданского населения Европы, невольно задумываешься, а сколько же наших соотечественников погибло от рук таких вот "невинных"? Да, многие из погибших действительно если уж не сопротивлялись гитлеровцам, то хотя бы не поддерживало их. Но против цифр все же сказать что-то довольно сложно.


Автор: Evgeniy Zvyagin
+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика