"Хайп или угроза". Как Европа дает США валидол от российского гиперзвука



"Хайп или угроза". Как Европа дает США валидол от российского гиперзвука

Европейское СМИ назвало заявления США об угрозе со стороны российского гиперзвука "пессимистичными". 

Постоянное упоминание об угрозе со стороны российского гиперзвукового оружия является не более чем "хайпом и шумихой", пишет Михаэль Унбехауэн для издания "Европейская дипломатия", ссылаясь на статью The New York Times, в которой подчеркивается, что данные вооружения РФ создают Штатам явные проблемы. 

Американское издание писало о том, что с появлением гиперзвука в мире вооружений произошла настоящая революция. При этом такое оружие опасно и с той точки зрения, что совершенно непонятно, чего от него можно ожидать при попытке его перехвата. 
В NYT отметили, что для защиты от гиперзвуковых ракет "ПРО США должна походить на защиту спартанских воинов – быть сплошным щитом": 

"Но это невозможно по определению. Имеющегося количества противоракет, не говоря уже об их возможностях, попросту недостаточно для перехвата гиперзвуковых ракет русских и китайцев. Теперь иностранные угрозы нового поколения создают краткосрочную уязвимость, разрыв, который бросает вызов нашим оборонительным возможностям". 



Однако Михаэль Унбехауэн считает такого рода заявления пессимистичными. "Но являются ли эти тревожные сообщения на самом деле правдой? Краткий ответ: нет", – пишет он для "Европейской дипломатии". 
Обозреватель отмечает, что система ПРО США изначально не была предназначена для перехвата межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые есть в арсенале и России, и Китая. 

"Поэтому гиперзвуковое оружие не является новой угрозой, которая внезапно дает России или Китаю возможность атаковать Северную Америку ядерными боеголовками. Эта возможность существует с момента разработки МБР. Россия и Китай обладают способностью атаковать Соединенные Штаты МБР так же, как Соединенные Штаты способны атаковать эти страны. Тем не менее стоит отметить, что ни Россия, ни Китай не обладают какой-либо защитой от МБР, сопоставимой с системой ПРО США", – пишет автор.

Унбехауэн считает, что американские обозреватели, которые пишут о гиперзвуке, являются "паникерами". 

Отметим, что Пентагон назвал создание гиперзвукового оружия одним из своих главных приоритетов. По словам главы ведомства Марка Эспера, США вынуждены вкладывать "каждый свободный доллар", чтобы сравняться с Россией в разработке гиперзвукового оружия, потому что сейчас Америка находится "в роли догоняющего". 

Мнение 

"Когда США говорят о гиперзвуковых технологиях, то нужно понимать, что существует одна технология – это управление изделием на гиперзвуковых скоростях. Управление должно быть таким, чтобы в конечной точке изделие с высокой вероятностью поразило цель. У России такой комплекс есть, один из них – гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал", который развивает скорость в 10 чисел Маха и поражает цель – корабль – с отклонением точки цели всего в один метр. Американцы об этом даже мечтать не могут, что у них такое оружие будет", – заявил военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков порталу Baltnews. 
По его словам, "США пошли по трудному пути – пути создания авиационного комплекса". 

"Для него нужен специальный двигатель, гиперзвуковой воздушный и приточный реактивный двигатель. Они только недавно вышли на испытания данного двигателя, и пока он показывает скромные показатели, далекие от гиперзвука", – отметил эксперт.

+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика