Виды окрашивания металлов



Виды окрашивания металлов Состояние металлургической промышленности на сегодня позволяет производителям не только придавать в ходе литья форму, но и окрашивать металлы. Довольно часто происходит так, что в ходе производства приходится вносить корректировки в получающийся окрас металлической заготовки. В подавляющем большинстве случаев эта необходимость появляется при создании изделия по индивидуальному проекту. В данной статье подробно рассмотрена такая ситуация, что изделию требуется особая технологическая обработка, а именно окрашивание. В первую очередь, покраска на металле применяется в тех случаях, когда изделию требуется не только придание внешнего вида, в котором заинтересован заказчик, но и улучшение свойств готового изделия, сходящего с конвейера. Окрашивание придает металлическому изделию следующие свойства: 

- серьезное улучшение устойчивости детали к воздействию на нее ультрафиолета и сильных растворителей; 

- повышение износостойкости от эксплуатации и абразивного воздействия;

- улучшение устойчивости к изменению температуры и влажности; 

- дополнительная защита скрытых кромок; 


Приготовление детали к окрашиванию 

В первую очередь, необходимо отметить, что для окрашивания металла могут применяться разные способы и виды красящих веществ. Не взирая на качество краски, перед самой процедурой окрашивания поверхность детали тщательно очищается и к ней применяется предварительное обезжиривание. Стойкость покрытия будет, в первую очередь, зависеть от качества поверхностной очистки и обезжиривания. Очистка бывает механической и химической. В идеале необходимо сочетать оба способа. Для механической очистки используются шлифовочные диски, а после этого металл обрабатывается водными растворами и пескоструйным способом. Обезжиривание поверхности производится с помощью щелочного растворителя. Затем, если требуется, наносится грунт, и потом изделие уже окрашивается. 

Виды окрашивания 

Покраска может осуществляться с помощью жидкости или с помощью порошкового состава. В процессе жидкого окрашивания применяются краски на основе масла, алкидов, акрила и различных полимеров. Вместе с тем, в последнее время все большую актуальность приобретает Порошковая покраска металлических деталей. В процессе опыления детали порошком происходит электрификация детали. Под действием электрического тока частицы краски перемещаются на поверхность изделия. Затем окрашенная деталь подвергается прямому воздействию в камере полимеризации, где неравномерно нанесенная краска расплавляется под действием высокой температуры и равномерно обволакивает деталь. 

Жидкое или порошковое окрашивание стоит выбрать 

Несмотря на то, что порошковая покраска выглядит сложнее, но в сравнении с жидким окрашиванием имеет ряд преимуществ: 

- большая устойчивость; 

- значительно меньшая токсичность; 

- имитация любого материала при окрашивании. 


Сегодня можно подвергать окрашиванию детали практически любых размеров, поскольку современные печи представляют собой конструкции разных форм и габаритов.
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика