Русская фашистская партия в Маньчжурии: предательство русских эмигрантов

Русская фашистская партия в Маньчжурии: предательство русских эмигрантов

Маньчжурия вскоре после революции стала точкой сосредоточения русских эмигрантов. При этом большая часть из них была настроена против большевиков - и, в принципе в этом не было ничего удивительного. В основном в число эмигрантов вошли русские офицеры, воевавшие за царя, казаки и меньшевики, которые были вытеснены с Кавказа и Сибири после большевистской победы. Вдобавок во многих маньчжурских городах находились русские общины - общая численность русского населения исчислялась более чем сотней тысяч человек.

Ничего удивительного, что японские спецслужбы и разведка всегда наблюдали за русской общиной крайне внимательно и старались поддерживать антисоветские настроения среди эмигрантов - подобный контингент было крайне удобно использовать для подрыва советской власти и создания антибольшевистских настроений на Дальнем Востоке.

БРЭМ: зачатки русского фашизма

Чтобы повысить градус антикоммунистических настроений среди бывших меньшевиков, сосланных в Маньчжурию, было принято решение организовать специальное Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии. Первым лидером Бюро стал В.Рычков. Он имел довольно много причин ненавидеть большевистскую власть - в прошлом он был царским офицером (причем очень высокого звания - он был генерал-лейтенантом) и занимал одну из наиболее значимых должностей - Рычков при царе командовал Тюменским военным округом. А теперь представьте - после столь головокружительной карьеры ему пришлось занять пост начальника отдела ж/д полиции!

Официально БРЭМ создавалось, чтобы укрепить связь между российскими эмигрантами и представителями маньчжурской власти, содействовать эмигрантам и с максимальной эффективностью решать их проблемы. Однако же в действительности БРЭМ превратился в структуру, которая готовила личный состав диверсионных групп, которые после разведподготовки засылались Японией на близлежащие области СССР. Главным идеологом БРЭМа являлся Константин Родзаевский, бежавший из Советского Союза в Маньчжурию в возрасте 18 лет и являвшийся категорическим противником официальной идеи БРЭМа. Он считал, что ни в коем случае не следует налаживать контакт с советским правительством. В конце 20-х годов прошлого столетия К.Родзаевский и Н.Никифоров (преподаватель вуза, в котором учился Родзаевский), создали студенческую молодежную организацию с названием, вполне корректно отображающим ее суть - Русская фашистская организация.

I Съезд русских фашистов

в 1931 году на территории Маньчжурии был проведен первый Съезд русских фашистов, что ознаменовался созданием Русской фашистской партии. Генеральным секретарем данной организации был назначен вышеупомянутый К.Родзаевский (кстати сказать, на тот момент ему было лишь 23 года). Сначала численность партии составляла всего около двухсот человек, однако же всего за два года количество входивших в партию возросло до пяти тысяч. Основной идеей партии было свержение имеющегося в Советском Союзе режима, который расценивался как тотаритарный и противоречащий идеям свобод русского народа. Причем, что примечательно, точно так же, как и итальянские и, впоследствии, немецкие фашисты, РФП проповедовала одновременно антикоммунистическую и антикапиталистическую идеологии.

Однако это была не единственная фашистская организация за пределами СССР. На территории Америки из этнически русских сторонников фашистской идеологии была создана Всероссийская Фашистская Организация, под руководством, опять же, бывшего царского офицера А.Восняцкого. После создания ВФО Восняцкий начал искать другие фашистские организации, существующие вне территории Советского Союза. Встреча двух организаций не заставила себя долго ждать.

Слияние ВФО и РФО

В апреле 1934 года ВФО и РФО объединились в Более масштабную Всероссийскую фашистскую партию. Родзаевский занял должность генсека и являлся главным идеологом партии, Восняцкий занял пост Председателя ЦИК. Довольно скоро ВФП стала наиболее крупной среди русских эмигрантских движений. По аналогии с Италией, вскоре были созданы дополнительные структуры, находившиеся под эгидой ВФП. Были разработаны свои флаги, униформа, приветствие.

С 1936 года ВФП под руководством японской разведки приступила к диверсионным и агитационным акциям: раздаче листовок, внедрению членов ВФП в органы местного самоуправления Дальнего Востока. Вдобавок, многие из активистов Всероссийской фашистской партии были замечены в откровенно криминальных делах - торговле алкоголем, оружием и боеприпасами, проституции. Это заставило многих идейных активистов ВФП разочароваться в деятельности своего генерального секретаря, что положило начало выходам из партии первых идеологически значимых членов.


Автор: Evgeniy Zvyagin
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика