Российские учёные создали новейшее радиоэлектронное оружие

"Алабуга"
Фото: vpk.name

 

Представители Объединённой приборостроительной корпорации (ОПК) сообщили об успешных испытания новейшего радиоэлектронного оружия в октябре 2016 года. Вся информация о новинке засекречена, поэтому экспертам приходится делать только предположения о том, чем уникальна разработка. 

Согласно ограниченной информации впервые новинка была показана в сентябре 2016 года в рамках проведения в Москве форума «Армия-2016», на котором представители Министерства обороны провели презентацию для ограниченного круга лиц. Спустя месяц на международной выставке вооружений в столице Армении о существовании новинки стало известно широкой публике. Представители корпорации не раскрывают подробностей и основных характеристик вооружения, но особо подчёркивают, что новинка уникальна и сенсационна сама по себе. Комплекс способен нейтрализовать электронику и аппаратуру летательных аппаратов путем непрямого физического воздействия на цель. Также оружие способно оказывать воздействие на системы высокоточного оружия. 

Какое оружие использовали при «встрече» с американским эсминцем?

Какую именно разработку представили российские военные учёные не известно. Объединённая приборостроительная корпорация разрабатывает и производит системы связи и автоматизированного управления, системы радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов, основным покупателем которых являются Вооружённые силы России. Эксперты считают, что поражающий эффект достигается благодаря высокочастотным электромагнитным импульсам, направленных непосредственно на технику противника, в результате чего нарушается работа оптоэлектронных датчиков. 

Как правило, широкую известность новые виды вооружений обретают не после проведённых лабораторных и научных исследований, а после проведения практических испытаний. В связи с этим, некоторые военные эксперты вспоминают историю с американским эсминцем USS Donald Cook, которая произошла 10 апреля 2014 года в акватории Чёрного моря. История, сделавшая много шума и негативных комментариев со стороны американских военных. При этом ряд источников сообщали, что пилоту российского фронтового бомбардировщика СУ-24, который совершал облёт вокруг корабля, удалось полностью парализовать работу корабля и отключить всю электронику, включая радары, системы управления и вооружения. 

Появлялись сообщения, что СУ-24 был оснащён комплексом радиоэлектронной борьбы «Хибины», при этом эксперты, знающие характеристики данного комплекса отмечали, что «Хибины» не способен таким критичным образом повлиять на работоспособность американского корабля. Именно с этим и связана, появившаяся впоследствии информация о новой разработке ОПК. Проверить это на сегодняшний день невозможно, так как все подобные разработки строго засекречены. 

Какие радиоэлектронные системы используются в России 

«Алабуга»- это одна из самых последних отечественных разработок, принцип действия которой основан на импульсном электромагнитном воздействии на цель. Особенностью данного оружия является то, что это ракета, боевой частью которой является высокочастотный генератор электромагнитного поля большой мощности. Активация происходит после разрыва ракеты на высоте 200-300 метров, после этого в радиусе порядка 3,5 километра из строя выходят все виды электронной техники.
Испытания дают основания полагать, что разработка очень перспективная и позволяет выводить из строя обычные электронные приборы, в том числе и установленные на автомобилях. Основные характеристики комплекса строго засекречены. 

Испытания, проведённые российскими учёными и военными показали, что из строя выходит не только радиоэлектронная аппаратура, но и бытовая техника и электронные блоки транспортных средств, что, несомненно, говорит о высокой эффективности оружия. В сентябре 2016 года появилась информация, что практические испытания говорят об эффективности работы блока. Все характеристики и основные данные строго засекречены. 

Микроволновая система защиты "Ранец-Е" 

Разработками подобных систем вооружения учёные занимаются очень давно. В 2001 году на международной выставке вооружений в Малайзии представители России продемонстрировали комплекс «Ранец-Е». Характеристики и возможности данной разработки сравнимы с возможностями новейшей разработки ОПК. Мобильность «Ранец-Е» достигалась благодаря установке комплекса на шасси МАЗ-543. Согласно официальным характеристикам «Ранец-Е», благодаря СВЧ-излучению, способен вывести из строя всю электронику противника на расстоянии до 14000 метров и серьёзно нарушить работу приборов до 40000 метров. Мощность установки составляет 500 мегаватт. Несмотря на такие характеристики представленный комплекс на вооружение российской армии до сих пор не принят, так как эксперты считают, что достоинства комплекса не перекрывают недостатки. Среди которых и то, что для ведения современных боевых действий, расстояние в 40 км недостаточно. Кроме этого, для большей эффективности, необходимо, чтобы направленное действие микроволнового излучения не встречало на своём пути естественных препятствий местности, из-за которых, эффективность оружия снижается. Кроме этого «Ранец-Е» достаточно легко уничтожить с помощью обычной артиллерии, на которую невозможно повлиять с помощью радиоэлектронного или микроволнового воздействия. 

В связи с тем, что недостатков у современного электромагнитного вооружения больше, чем достоинств, американские учёные и военные практически не занимаются подобным видом вооружения, а серьёзно изучают на лазерных технологиях. Российские учёные продолжают изучать и стараются сделать прорыв именно в радиоэлектронных и микроволновых разработках. 

Справка 

Вооруженные силы многих стран обладают оружием способным излучать и генерировать электромагнитную и микроволновую энергию на цели. Проблема современных видов данного вооружения заключается в недостаточной эффективности и огромных энергетических затрат, необходимых для достижения желаемого эффекта. В частности для мобильных комплексов. Поэтому большинство стран используют именно ракеты, подобные «Алабуга», которые в результате своего воздействия способны поразить электронику в радиусе нескольких километров на достаточном расстоянии от собственных вооружённых сил. 



Автор: Анатолий Печенога
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика