Шведский эпидемиолог: «мы на пороге трагедии, умрут тысячи»



Шведский эпидемиолог: «мы на пороге трагедии, умрут тысячи»

Помните сказку о «шведском социализме», которой пичкали наших родителей: Мол, есть сказочная Скандинавия, там «правильный социализм», всё по уму, не то, что в СССР. Теперь авторитетный шведский эпидемиолог говорит, что страна стоит на пороге катастрофы. Потому что внезапно оказалось, что «шведский социализм» – это когда власти скрывают число заражённых коронавирусом и отказываются тестировать молодёжь, чтобы сэкономить деньги. 

В середине марта вышел мой материал о том, как пандемия толкнула страны Запада в объятия привычного для европейцев деления людей на сорта. То есть – банального фашизма. 

Напомню, там шла речь и о Швеции. Вот что заявлял в прошлом месяце глава пресс-службы региона Стокгольм. 

«Если вам 20 лет и вы человек без хронических заболеваний, вам нужно просто посидеть дома и переболеть. Даже если у вас есть симптомы коронавируса, тест вам делать не будут. Независимо от того, были вы в контакте с носителями коронавируса или нет», — сообщил Эрик Берглунд. 

В то же время пожилых людей с подозрением на коронавирус будет посещать специальная бригада медиков, и у них будут брать пробы и проводить тесты. 



Решение ограничить выявление инфицированных было принято, потому что прежний подход требовал слишком больших ресурсов. «Здравоохранение должно защищать слабых», — сказал чиновник. 

Это означает, что Швеция отказывается от дальнейшего полного учёта инфицированных и их круга контактов — из экономии средств». 

Прошло около месяца, и настал час пожинать плоды той позиции, которую заняли светлоликие и толерантные шведские власти. И плоды будут горькими, уверен известный местный эпидемиолог. 

«Пандемия накроет нас, словно цунами. Люди будут повально заражаться. В Швеции будет огромное количество смертей, особенно в Стокгольме и области. Уже в ближайшие недели мы увидим резкий рост числа заражённых». 

Так говорит Бьёрн Ульсен — профессор-инфекционист Упсальского университета и главный врач. Ульсен давно изучает пандемии и является одним из главных специалистов по этому вопросу в Швеции. 

«Не могу точно сказать, сколько именно людей умрут. Может, пять тысяч, а может, и десять. Швеция сейчас стоит на пороге трагедии», — говорит он. 

Кроме того, профессор указывает, что власти заботились не о гражданах, а о том, как бы «сохранить лицо», чтобы выглядеть максимально либерально. 

«Эксперт по пандемиям утверждает, что руководство Департамента общественного здравоохранения не проявило никакого интереса к мнениям вокруг коронавируса, отличным от их собственных. Несмотря на то, что смертность в Швеции растёт быстрее, чем в соседних странах, стратегию изменить не захотели. 

По мнению Ульсена, у Департамента общественного здравоохранения слишком много власти. А стратегия, которую избрали, чтобы контролировать инфекцию, была неправильной с самого начала. 

Такой она и остается, говорит Ульсен. «В Департаменте общественного здравоохранения тоже люди работают. А страх потерять лицо — один из наших смертных грехов». 

В общем, в период, когда надо было принять максимально жёсткие ограничительные меры, так называемые «шведские социалисты» призывали «не пугать людей». Для правительства оказалось важнее сделать вид, что в стране «всё хорошо, прекрасная маркиза». Это, кстати, роднит Стокгольм с Минском, а шведскую псевдосоциалистическую либерду – с Лукашенко. 

«Бьёрн Ульсен рассказывает, что шведские власти получали предупреждения ещё в январе. Уже тогда можно было понять, что пандемия накроет Европу. 

«Нас попросили не пугать людей и не разжигать панику. Хотя именно тогда было самое время предпринять срочные меры. Если бы мы тогда немного напугали население, это только пошло бы на пользу, ведь от страха люди начинают действовать». 

Вот вам наглядный пример, до чего доводит комфортоцентризм сознания. Вместо того, чтобы реагировать на опасность действиями, инфантильные европейцы заткнули ушки и приговаривали «главное – не разжигать панику».

Результат налицо. По состоянию на 8-е апреля в Швеции – 687-м смертей от коронавируса. Замечу, это только те, которых признали. А в соседней Норвегии, где не побоялись «поднимать панику» – на ту же дату было более чем в 6-ть раз меньше умерших – 101-н человек. 

Напоследок спрошу у российских креаклов: нет ли желания поехать к «социалистическим» шведам и переболеть там, для поднятия иммунитета? Я так и думал, что нет. А жаль, можно было бы организовать «либеральный теплоход» из Питера в Стокгольм. 

Пусть бы испытали на себе преимущества передовой шведской медицины и доброту толерантного европейского правительства.

Руслан Осташко

+ +2 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика