Александр Космодемьянский: как брат мстил за сестру

Александр Космодемьянский: как брат мстил за сестру

Подвиг Зои Космодемьянской не забыт по сей день. Перед смертью отважная девушка заявила мучителям, что смерть ее будет отмщена. Так всё и случилось: гибель Зои вдохновила на борьбу тысячи воинов, среди которых был ее брат Александр.

С огнем в душе

Шура родился в деревне Осино-Гай Тамбовской области. Когда мальчику было пять лет, Космодемьянские переехали в столицу. На момент начала войны и казни сестры он еще учился в школе.

После гибели Зои Александр поклялся отомстить врагам. Несмотря на мольбы матери, уже потерявшей одного ребенка, он отправился на фронт в 1943 году, став танкистом 42 бригады Западного фронта. Машину юноши украшала надпись «За Зою!». Космодемьянский отлично проявил себя уже в первом своем бою под белорусской Оршей, а позже освобождал от нацистской интервенции Прибалтику и даже дошел до Восточной Пруссии.

Все это время Александр хранил в душе не только желание помочь Родине, но и расквитаться с палачами сестры. Сохранились архивные документы, содержащие многочисленные воспоминания матери Зои и Шуры. Женщина была вынуждена смириться с горячим желанием сына пойти на войну. Их семья получала сотни посланий от сограждан, скорбевших вместе с Космодемьянскими о Зое, и эти письма сыграли немалую роль в решении Александра. Он, по собственному выражению, «не смог бы смотреть в глаза» всем этим людям.

Первый шаг на пути к бессмертию

Космодемьянский принимал участие в разгроме фашистов под Кенигсбергом. За воинскую доблесть в его командование передали батарею ИСУ-152. Отличился Александр и в Пруссии, взорвав склад боеприпасов и уничтожив батарею вражеской артиллерии. Преодолев мост через канал Ландграбен под непрерывным огнем, он помог переправиться на другой берег и своим однополчанам.

Весной 1945 года батарея под командованием Космодемьянского захватила форт «Королева Луиза», оружейные хранилища и девять танков. В плен были взяты сотни солдат немецкой армии. 13 апреля того же года в сражении за г. Фирбрюдеркруг Саша погиб. Ему было всего 19 лет.

Получивший посмертно звание Героя Советского Союза, ордена Отечественной войны I и II степеней, а также орден Ленина Александр Космодемьянский похоронен рядом с Зоей, на московском Новодевичьем кладбище. Его имя носят не только поселок в Калининградской области и улица в столице нашей страны, но и малая планета «1977 Шура».

Гибель Зои и Александра Космодемьянских – пример безусловных мужества и героизма, присущих той великой эпохе.

Автор: Елена Краснова


+ +4 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика