Sohu: почему Китай боится возрождения России



Sohu: почему Китай боится возрождения России

РФ – великая держава, но ввиду исторических «претензий» и шаткой международной ситуации многие страны мира опасаются сильной России. Китайское издание Sohu назвало пять государств, которые боятся возрождения нашей страны. 

Китайские аналитики пишут, что на сегодняшний день Россия, безусловно, является мощной державой. Речь идет о военной мощи. Ведь за последние несколько лет страна сумела «нарастить» военные мышцы, и даже Соединенным Штатам Америки сложно конкурировать с этой страной в военном плане. Однако в мире есть не только США, которые обозначили Россию своим главным врагом. 

Пятерку государств замыкает Польша. Издание пишет, что несмотря на то, что русские и поляки – очень близкие нации и являются соседями более тысячи лет, Польша никогда не была близка России «по духу», а сам польский народ никогда не питал теплых чувств к своему восточному соседу. Воевать страны начали еще с 981 года. 

Тогда киевский князь Владимир Святославович (в Киевскую Русь тогда входили Киевское и Новгородское княжества) отвоевал восточнославянские Червенские города у поляков. Дальнейшая череда войн сменялась перемириями, предательствами и снова союзничеством, однако где-то в глубине души у поляков поселилась неприязнь к русским и живет там до сих пор. 

В начале XVIII века в результате Северной войны между Российской империей и Швецией Речь Посполитая пережила процесс распада на два государства. Благодаря победе Петра I Польша сохранила свое существование, однако попала в большую зависимость от своих соседей. 


Опрос, проведенный в Польше не так давно, ярко продемонстрировал истинное отношение поляков к русским. 80 % принявших участие в опросе выразили свое негативное отношение к России. Такого отношения к российской стороне нет даже у немцев и французов, с которыми у России тоже были свои войны и противоречия. 

В последние годы русофобия Польши «зашкаливает», и власти этой страны попросили помощи у Североатлантического альянса, а глава Минобороны Польши Антони Мачеревич заявил, что НАТО якобы была создана для защиты от России 

Еще одной страной, которая не хочет возрождения сильной России – это Украина. В советский период Украина и Россия были важными членами Советского Союза, и отношения между странами были очень теплыми, пишет издание. Однако после распада СССР, отношения стран разладились, хотя и не сошли на нет. В 2014 году государственный переворот, который произошел на Украине, стал причиной того, что Крым воссоединился с Россией. Жители полуострова практически единогласно проголосовали за то, чтобы стать частью РФ. На востоке Украины началась гражданская война. Уже шесть лет отношения между странами накалены до предела, и желание России урегулировать отношения с соседом пока не увенчалось успехом. 

Турция – еще одна страна, которая не желает роста и развития РФ во всех смыслах. Отношения Турции и России имеют шестивековую историю. Россия, которая после реформ Петра I в XVIII веке стала важной силой в евразийском регионе, и Османская империя постоянно соперничали друг с другом в таких регионах, как Кавказ, Балканы, Туркестан. 

Россия усилила свои позиции и стала важным игроком в разных зонах напряженности и конфликтов, прежде всего в сирийском кризисе на Ближнем Востоке. Россия укрепила свою традиционную политику выхода в теплые моря военными базами, полученными в Средиземноморье, и превратилась в стратегическую силу, которую сегодня необходимо принимать в расчет. 

«Сегодня многие турки все еще хотят восстановить славу прошлого, и первый шаг в их подъеме – это пересечь порог России», – пишут аналитики Sohu. 

Но пока это вряд ли возможно. И мечты турков пока остаются лишь мечтами. Тем временем лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган старается не переходить дорогу России в сирийском вопросе и согласовывает все свои действия с российским президентом Владимиром Путиным на Ближнем Востоке. 

Следующей страной является Китай. Несмотря на то, что сегодня КНР является важным стратегическим партнером России, в долгосрочной перспективе Китаю невыгодно, чтобы российская держава была мощной и сильной, пишет Sohu. 

«Во-первых, Россия и Китай являются державами мирового класса и имеют очень длинные границы, и как только Россия поднимется, это неизбежно вызовет значительное давление на КНР», – пишут китайские аналитики. 

Однако, по мнению журналистов издания, Россия тоже опасается того, что Китай станет мощной мировой державой. 

Ну и главным соперником России, который демонстрирует российской стороне свою неприязнь и страх, являются, как сказано ранее, Соединенные Штаты Америки. 

«Соединенные Штаты десятилетиями подавляли Россию с единственной целью: сохранить свою гегемонию. За все это время США достигли некоторых своих целей по части ослабления российской стороны», – пишет издание. 

Одной из них был распад СССР в 1991 году. Однако Россия быстро восстановилась и занимает лидирующие позиции в мире, оставляя за бортом мира гегемонию США. 

«Конечная цель Соединенных Штатов – полностью уничтожить Россию без возможности ее восстановления», – пишет издание. 

Свое наступление США начали в 2014 году, поводом стал Крым, который выразил желание стать российским. Антироссийские санкции призваны были ослабить страну, которая стремительно возрождалась. Однако даже здесь Россия взяла верх и обернула минусы в плюсы. 

Авторы китайских СМИ пишут, что Россия – держава мирового уровня, но из-за исторических претензий и международной ситуации многие страны мира не хотят, чтобы РФ была той, кем является на сегодняшний день – сильной и мощной державой. 

Автор: Марина Гончарова
+ +2 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика