Как Иван медведем притворился

Как Иван медведем притворился

Досадуя на себя за то, что я не сделала фотографию замечательного человека, о котором пойдет речь. Информацию о находчивости героя я разузнала от его правнучки Незнамовой Карины. Я своими глазами видела то интересное письмо, но, к сожалению, сразу не сообразила. Что нужно сфотографировать. 

Звали этого 20 юношу Иваном Тиньковым. Уходя на самую кровопролитную войну 1941 года, он оставался веселым, чтобы поддержать родных и близких. Постоянно шутил, сочиняя на ходу частушки. Называл свое участие в войне походом за трофеями. Но при этом не желал огорчать свою маму. 

Необычное прозвище, которое помогло 

Ивана прозвали Табачной портянкой, т.к. он постоянно носил с собой табак и курил. Примечательно, что от своей строгой мамы парень скрывал факт курения. А ведь он слыл заядлым любителем покурить табак. Говорили, что пачка, а иногда и полторы в день были нормой для удалого бойца. На войне же носил табак в сапогах. При переправе через болото все солдаты простыли, а Тиньков нет. Он рассказал свой секрет, и уже все солдаты насыпали в портянки табак. Так они уберегали себя от промокания и простуды. Получилось, что вредная привычка на войне сыграла роль помощницы. 

Портянки – дело тонкое

Иван не умел никогда обращаться с портянками. Причина тому осталась скрыта. Возможно, солдат боялся признаться, что не умеет наматывать портянки, а, может быть, не хотел заниматься этим делом. Это приводило к тому, что его ноги были в огромных мозолях. Когда было свободное время, Иван снимал сапоги, давая возможность ногам отдыхать. За это его ругал и наказывал командир. Но один случай перевернул все, в том числе и отношение командира. 
Смекалка солдата 

В то время Тиньков был под Зеленоградом. По заданию взвода он остался вдвоем с бойцом, прозванным за необычайно большой рост Журавлем. Вдруг сослуживцы услышали немецкие голоса. 4 немцев шло в их направлении. Из отрывочных фраз, коими бросались фашисты, Иван понял, что они решили позабавить себя охотой. Видимо, выслеживали косулю, которые в изобилии обитали в тех краях. Тиньков велел товарищу бежать за помощью. При этом он просил захватить сапоги, которые быстро снял с себя. Журавль, ничего не понимающий, выполнил приказ и просьбу. Сам же тем временем обогнал немцев и стал следить ногами. Каждый охотник знает, что след медведя похож на человеческий. Иван подумал, что в сумерках непрофессиональные охотники вряд ли разберут, тем более, он заметывал веточкой, чтобы не было отчетливости контуров. Обрадованные предвкушением убийства царя русского леса, немцы отправились по следу, а Иван заманил врагов к нашим. 

Многие не поверили Тинькову, тогда он написал своему другу Журавлю письмо, но тот был выписан из госпиталя. Раздосадовавшийся Иван решил носить это письмо с собой. Если умрет, то письмо найдут бойцы. Но Иван прошел всю войну, был в Берлине. А когда вернулся домой, отдал своим родным это письмо. Оно до сих пор хранится у родственников Ивана Федоровича Тинькова.


Автор: Елена Краснова
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика