Разница между режимами ЧС и ЧП



Разница между режимами ЧС и ЧП

После введения режима самоизоляции на территории Российской Федерации также начались бесчисленные дискуссии на тему возможного введения не только режима Чрезвычайной ситуации, но и настоящего Чрезвычайного положения. 

Следует понимать, что два этих режима отличаются друг от друга. Режим ЧС регулируется на законодательном уровне (федеральный закон от 21.12.1994 N68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»). Введение такого положение предусмотрено как органами местного самоуправления отдельных территорий Российской Федерации, так и Федеральным правительством. Такие меры применяются на территории нашей страны с определенной периодичностью – причиной тому могут служить паводки, лесные пожары и т.д. 

На данный момент в связи с повышенным риском распространения короновирусной инфекции на территориях отдельных субъектов Российской Федерации введен режим повышенной готовности. 

Подобные меры накладывают ряд ограничений на некоторые отрасли, на передвижения населения. 


Введение ЧП регламентируется федеральным конституционным законом от 30.05.2001 N3-ФКЗ «О чрезвычайном положении». Именно указом Президента РФ, который после его обнародования в течение следующих 72 часов утверждается Советом Федерации, может вводить режим Чрезвычайного положения на территории всей страны (не более 30 суток), а также отдельных ее субъектах (не более 60 суток). 

Введение такого режима предусматривает мобилизацию необходимых ресурсов и позволяет использовать накопленные резервы, а также значительно ограничивает права и свободы граждан, местная власть упраздняется и создаются временные органы управления, введение более жесткого карантина, продукты и предметы первой необходимости распространяются согласно особому порядку, кроме того, возможно мобилизовать трудоспособное население.зница между
+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика