Трамп провоцирует губернаторов на сепаратизм



Трамп провоцирует губернаторов на сепаратизм

А мы продолжаем нашу серию статей про американский сепаратизм 

Может кому-то она уже и надоела, но не каждый же день можно наблюдать процесс раскола страны в реальном времени. Я уже дважды переживал такое изнутри, как участник и современник событий, а теперь есть возможность посмотреть на такое со стороны (ещё и в стане одного из виновников предыдущих двух расколов). 

Так что уж потерпите. 

Вчера вечером Трамп провёл очередную пресс-конференцию. На которой представил схему разделения ответственности между федеральным правительством и администрациями штатов. 

Если продраться через завалы словесной эквилибристики, то «Трамп никому ничего не должен, вся ответственность на мэрах и губернаторах». 

«Мы пахали, я и трактор»(с) 



Федеральное правительство (по Трампу) должно быть исключительно «supplier of last resort». То есть «поставщиком последней надежды», в случае если губернаторы сами не могут обеспечить свои штаты всем необходимым – аппаратами ИВЛ, тест-системами, лекарствами и всем прочим. 

С другой стороны, штаты должны «develop testing plans and rapid response programs» (разработать планы тестирования и программы быстрого реагирования) и «maximize the use of all available testing platforms and venues» (максимизировать использование всех тестовых платформ и центров). 

Штаты также ответственны за «identify and overcome barriers to efficient testing» (обнаружение и преодоление препятствий к эффективному тестированию), включая «misallocation of supplies» (нецелевое использование припасов) and «logistical failures» (логистические ошибки). 

Самостоятельно штаты также должны разработать собственные программы отслеживания и изоляции заболевших. Федеральное правительство только обеспечит «техническое содействие» по связям с ЦКЗ (Центром по контролю заболеваемости). 

Ах, да! Вся ответственность за «development of new technologies» (разработку новых технологий) и «acceleration of production of tests and materials» (ускорение производства тестов и материалов) возложена на частный сектор. 

Понятно, что с частников ответственность примерно как с Бабы-Яги в известном анекдоте – если что, будет «Ну не шмагла я, не шмагла».
В общем, прямо как тот самый кот-кардинал из моего любимого мультфильма про мышкетёров – «Добычу пополам, несчастья целиком вам». Хотя нет, даже похлеще – потому что все лавры победителя в случае чего себе, а вся ответственность на губернаторах. 

Ну и вишенкой на торте – Трамп натравил на губернаторов генерального прокурора Уильяма Барра. 

Государственные обвинители будут следить за тем, чтобы «to take legal action against state and local officials if their coronavirus restrictions go too far» (чтобы официальные лица штатов не заходили в ограничениях при борьбе с коронавирусом слишком далеко). Причём пределы этого «слишком далеко» никак не регламентированы, и могут трактоваться данными прокурорами «как вожжа под хвост попадёт». 

То есть несколько губернаторов, которые предприняли самые жёсткие карантинные меры (все они по странному совпадению исключительно демократы) могут, и скорее всего будут, подвергнуты уголовному преследованию «за угрозу конституционным правам и свободам граждан». 

Наша либшиза в этом месте взвоет «хотим как в Амэрыке», вот только в Америке уже больше миллиона заболевших. А это треть от мировой численности заболевших (при том, что население США от численности населения планеты занимает менее 5%). 

То есть губернаторам с одной стороны связывают руки, с другой не дают им дополнительных ресурсов, «спасайтесь сами», а с третьей перевешивают на них всю ответственность за результат. 

Трамп не просто провоцирует их на сепаратизм, он их фактически пинками подталкивает к выходу из состава Соединённых (пока) Штатов Америки! 

Александр Роджерс

+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика