История советского солдата Павла Рябухина

История советского солдата Павла Рябухина

Простой русский человек Павел Леонтьевич Рябухин прожил длинную жизнь и оставил память о себе в сердцах своих детей и внуков.

В семье Рябухиных было трое сыновей, которые в годы Великой Отечественной войны ушли на линию фронта. Они не испугались, а пошли честно служить Родине. Домой вернулось только двое из них. Младший брат погиб во время боевых действий.

Павел Рябухин никогда не мечтал о путешествиях, а спокойно жил и работал в родном селе Базки. Но 6 июля 1941 года, в самом начале войны, он был призван на фронт. Оставив супругу, которая ждала из ребенка, он отправился на защиту Родину. Через некоторое время родился мальчик, но он не прожил долго. Дочку война также не пощадила.

Спустя год, летом 1942 года на территории хутора стала проходить линия фронта. В доме Рябухиных стали жить военные, во дворе организовали оборонительные сооружения, поставили «катюшу». Постоянные атаки и бомбежки заставили жителей эвакуироваться. Вместе со всеми уехала и жена Павла Леонтьевича, она отправилась к своим родственникам в Сухой Лог.

Чтобы хоть как – то выжить убитой горем женщине приходилось трудиться день и ночь, а в это время её муж шел все дальше и дальше к победе. За военные годы он прошел путь до центра Европы. Небольшими шагами он с другими солдатами двигался через Кавказ, Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Именно там, в мае 1945 года они узнали, что Германию подписала пакт о капитуляции. Однако домой Павел Леонтьевич смог отправиться только в декабре того же года. Опытные связисты обучали молодых солдат премудростям военного дела.

Только спустя многие годы дети Рябухиных, которые родились в послевоенные годы, смогли узнать о боевых заслугах своего отца. Благодаря проекту «Подвиг народа» они смогли прочитать выписку из наградного листа. В ней говориться, что 12 октября 1943 года отряд выполнявший работы по линии связи подвергся обстрелу. Во время обстрела немецкие летчики повредили уже налаженную связь. Несмотря на продолжающуюся бомбежку, рискую жизнью, Павел Рябухин выскочил из укрытия и устранил 11 повреждений линии. Спустя полтора месяца, 30 ноября 1943 года Павел Леонтьевич был награжден медалью «За отвагу».

Но на этом подвиги солдата не закончились. Летом 1944 года ефрейтор Рябухин опять отличился. 20 августа рядом с поселением Киркаешти связисты обслуживали линию связи. Солдаты подверглись атаке со стороны противника, но, несмотря на это Павел Леонтьевич не бросил своё дело. Под мощным обстрелом он устранил 8 повреждений линии. За этот подвиг герой был удостоен ордена Отечественной войны второй степени.

За военные годы Павел Леонтьевич Рябухин получил еще несколько наград: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Уже после войны, в честь 40летнего юбилея победы его наградили орденом Отечественной войны. Также герой войны был награжден юбилейными медалями Великой Отечественной войны, Вооруженных сил СССР и медалью Георгия Жукова.

 


Автор: Анатолий Печенога

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика