8 мая 1945 года подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии



8 мая 1945 года подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии

На самом деле Германия подписала акт безоговорочной капитуляции еще 7 мая, но капитулировали они только перед союзниками, т.е. Англией, Францией и США, а капитуляция перед уже захватившими Берлин силами Красной Армии не планировалась. Боевые действия против нее продолжались еще почти двое суток. По настоянию Сталина, акт, подписанный Германией 7 мая, был воспринят, в качестве предварительного. А окончательный вариант был подписан именно 9 мая (в 0:43 по московскому времени) в присутствии командующих Вооруженными Силами не только СССР, но и Англии, Франции и США. 

В Берлине, в здании военно-инженерного училища, в специально подготовленном зале, украшенном заменами стран-победителей во Второй Мировой войне, под председательством советского маршала Г.К.Жукова состоялось подписание немецкими военачальниками акта о безоговорочной капитуляции Германии.

В Москве в ночь на 9 мая было объявлено о победе, к которой народы СССР шли долгих 4 года. Еще не капитулировала Япония, еще оставались боевые столкновения в Манчжурии, но именно 9 мая стало днем, когда была одержана победа в Великой Отечественной войне. По указанию И.В.Сталина ночную тишину разорвал салют из тысячи орудий, посвященный победе.
+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика