Генерал Брусилов. Малоизвестные факты



Генерал Брусилов. Малоизвестные факты

Алексей Алексеевич Брусилов знаком всем, кто когда-либо открывал учебник Отечественной истории. Его имя заслуженно носит самая успешная операция русских войск в Первой Мировой войне — «Брусиловский прорыв». Но, к сожалению, личность эта популярна не настолько, как должна быть. Во многом, это связано с лишь недавно возникшим интересом к Первой мировой войне, оттеснённой в отечественной историографии Второй. 

Не был понят императором 

Насколько хорошим было отношение Брусилова к Александру III, настолько же не сложились его отношения с преемником, Николаем II. Годы правления Александра совпадают с взлётом карьеры Алексея Алексеевича, а простой и твёрдый характер правителя вызывают у генерала искреннее восхищение. 

Сын же разочаровал военачальника, что, возможно, сыграло свою роль и в войне и в революции. Испортились отношения благодаря случаю в 1909 году, когда Брусилов выступил с докладом государю о прогерманских настроениях среди руководства 14-ым армейским корпусом. Воодушевлённый военным министром Сухомлиным, Брусилов лично поведал об открытой ненависти командующего Скалона к русским, явной симпатии к немцам. Но реакция императора шокировала — её просто не было. Оскорблённый безразличием до глубины души, Брусилов раз и навсегда разочаровался в Николае, равно как и Николай начал раздражаться из-за генерала: ни разу военачальник не услышал слов похвалы в свой адрес, несмотря на заслуги перед Отечеством. 

Страсть к кавалерии 

Брусилов всегда уважал традиции конных войск, и выездка, джигитовка были обязательными упражнениями любого его подчинённого. Дисциплина была настолько строга, что его подразделения с сарказмом называли «Лошадиной академией». Останавливаться в своих методиках тренировок и воспитания генерал не собирался: спустя время его излюбленной парфосной охотой занималась уже вся кавалерия страны. Брусилов считал это энергичным, тяжёлым и требующим отличных навыков езды, упражнением, без которого кавалерист не может считать себя действительно подготовленным. 

Не избежали упорных тренировок и высшие круги офицерского состава: Алексей Алексеевич добился переподготовки офицеров-генштабистов на базе его школы. В ходе переподготовки ряды заметно поредели. Даже годы спустя, при советской власти, Брусилов останется верен себе — кавалерия останется главным его направлением деятельности. 

Личная жизнь и увлечения 

Не уличён ни в романах, ни интрижках. Известно о двух его жёнах, первая и которых, Анна Николаевна, рано ушла из жизни. Второй женой стала Надежда Желиховская, родственница знаменитой тогда в богеме оккультистки Елены Блаватской. Есть мнения, что увлечение теософией, с подачи тётушки, стало общим в семье Брусиловых, хотя прямого расположения и интереса генерал к этому не оказывал. 

Гениальный план или бездарный? 

До сих пор точки зрения на Брусиловский прорыв, его продуманность и очевидность триумфа разнятся. Некоторые историки считают это случайным, временным успехом, который едва ли можно назвать победой, учитывая количество жертв. Другие же отмечают его новаторство, чуть не погубленное ставкой.

Сам Брусилов описывал политику офицерской верхушки фразой «Шаг вперёд, шаг назад», намекая на зашоренность и нежелание военачальников менять заученную тактику. Главнокомандующий Алексеев и лично император высказывались против идеи генерала единого прорыва армии в нескольких местах, а не привычного «клина», показавшего свою несостоятельность. Высказано недовольство было через Алексеева перед самым наступлением, когда сам император ушёл спать, что окончательно подорвало авторитет Николая II в глазах Брусилова. 

Небезразличный командир 

Алексей Алексеевич описывается современниками и биографами как истинный патриот, близко к сердцу воспринимающий все неудачи армии и снобизм ставки. Он не мог дождаться окончания войны, открыто возлагая несчастья на Восточном фронте на императора и его военных советников, бездарно и бездумно руководящих боевыми действиями. Русского солдата же, напротив, очень уважал и искренне сожалел им.
Единственно верный выход из ситуации Брусилов видел в смене власти, открыто призывая Николая к отказу от престола. Его мнение разделили все главнокомандующие фронтов, отказавшиеся защищать последнего императора и ставшие последней причиной для отречения. 

Грязный ход Деникина 

С Антоном Ивановичем Деникиным не сложились отношения сразу: Деникин высокомерно считал оппонента солдафоном. Окончательно они испортились после личной трагедии в семье Алексея Алексеевича. Не поддержавший большевиков, талантливый генерал остался без работы; на фоне бытовых проблем и разлада из родного дома сбегает его младший сын. О судьбе сына отец узнал из газет: в «Боевой правде» публикуется информация о расстреле Брусилова-младшего белогвардейцами по обвинению в командовании красным отрядом. Публикацию приписывали лично белому «южному» военачальнику.
Новость определила дальнейшую судьбу Брусилова: он без труда получил высокую должность в кавалерии Красной Армии. 

Себе не изменил 

Несмотря на честную службу красным до самого конца, идеалам большевиков он так и не присягнул. Свидетельства об этом остались в его мемуарах, которые он писал непосредственно перед смертью. В своих воспоминаниях Алексей Алексеевич не жалел укоров и возмущений в адрес партии, лично Владимира Ильича и других значимых большевиков. 

Однако авторство второго тома под вопросом: на момент написания Брусилов был уже слаб, и его личным секретарём стала его жена. Историки не упускают из вида версию, что резкая критика большевистской власти принадлежит именно его второй женой, пытавшейся как-то обелить личность мужа в глазах эмиграции.


Автор: Анатолий Печенога
+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика