Россия создаёт в Сирии две полноценные военные базы?

Россия создаёт в Сирии две полноценные военные базы
Фото с сайта: topwar.ru

 

На днях стали известны факты о том, что Министерство обороны РФ занимается переводом материально-технической части обеспечения ВМФ в официальный ранг действующей военно-морской базы. Соответствующие бумаги, которые подтверждают данное действие, уже сформированы и проходят согласование.

Кроме того, в минувший понедельник на авиабазе Хмеймим, которую власти Сирии передали россиянам в пользование без утверждённого срока, запланирована полная модернизация технической составляющей и реконструкция взлётно-посадочной полосы.

Немного исторических фактов

Со времён Советского Союза флот россиян располагал несколько баз за рубежом. Они располагались в Йемене (Сокорта), Въетнаме (Камрань) и Сирии (Тартус). Однако, все они носили чисто номинальный характер, а после распада Союза и вовсе осталась всего одна – в Сирии. И это был скорее материально-технический пункт, где можно было отремонтироваться и дозаправиться. Вплоть до августа 2015 года порт в Тартусе находился в крайне заброшенном состоянии.

Однако, после передачи сирийцами России авиабазы Хмейми в пользование без определённого срока, работа закипела. На сегодняшний момент уже проведены работы по углублению дна и расширению фарватера. Работы проведены и они действительно были необходимы для нормального, бесперебойного функционирования порта.

Несмотря на многочисленные попытки некоторых представителей власти России отказаться от базы в Тартусе, такое решение не было принято руководством России. Чиновники, рискнувшие поднять данный вопрос, не собирались понимать стратегического назначения данного военного пункта. А он являлся опорной точкой ВМФ России в Средиземном море.

Что даст России модернизация военных баз?

Следует отметить, что Средиземное море – это наиважнейший транспортный узел, соединяющий Европу с Азией. Нахождение там российских военных, это, прежде всего, гарантия безопасности страны, а также её престижа. КК важного политического игрока.

С течением времени полноценная военная база обеспечит полноценное обслуживание судов. А это, в свою очередь, гарантирует существенную экономию не только времени, но и государственных средств.

Немаловажным фактором является также и политическая сторона вопроса. России просто необходимо быть полноценным игроком на мировой арене, а для этого такие объекты за рубежом очень важны.

Наращивая военные силы в Сирии, наша страна недвусмысленно намекает Западу в целом и НАТО в частности, о своих намерениях не оставаться в стороне.

Автор: Елена Краснова
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика