Иностранные пользователи восхитились российской "Кроной"



Иностранные пользователи восхитились российской "Кроной"

Российский радиооптический комплекс "Крона" произвел впечатление на иностранных специалистов. Атакующая часть "Кроны" монтируется на ракетах "Контакт", которыми оснащен сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31. Данный комплекс может поражать различные объекты прямо на орбите.

Об этом пишет "ПолитРоссия", отмечая, что опубликованный на YouTube ролик, рассказывающий историю "Кроны", стал популярен среди пользователей платформы. Под ним появилось множество восторженных комментариев иностранных пользователей.

Когда-то такое вооружение носило название "космический зонт", и его появление обязано программе "Звездных войн", начатой президентом Соединенных Штатов Рональдом Рейганом. По этой программе предусматривался вывод в космическое пространство средств поражения вражеских спутников и баллистических ракет. Уже на следующий год начались разработки защитного проекта "Крона". Но, в отличие от американского оружия, наше должно было базироваться на земле.

Для этого собирались применять трехступенчатую ракету, тоже способную бороться со спутниками. После распада СССР и потепления отношений с США потребность в "космическом зонтике" отпала. Но вскоре РФ была вынуждена вернуться к перспективным разработкам, и в 2000 году в горах Карачаево-Черкесии возвели систему распознавания космических объектов.

В течение следующих девяти лет комплекс был модернизирован, и его технические данные поражают воображение. Сегодня "Крона" может с помощью радиооптических приборов выявлять объекты диаметром пять сантиметров с расстояния сорока тысяч километров. И в сутки таких космических объектов можно обнаружить до тридцати тысяч. Но и это не все. Сейчас система может не только найти, но и навести на объект трехступенчатую ракету.



Поскольку ракета установлена и на истребителе, то теперь "Крону" можно считать не только наземным комплексом, но и воздушно-космическим. Ракета "Контакт" – высокоманевренная. Она обладает высочайшей скоростью. Подлет до заданной цели длится всего от полутора до шести минут. Таким способом РФ довела до логического завершения план, разработанный еще в Советском Союзе.

Ранее в Министерстве обороны РФ сообщили, что за последние несколько дней истребители Воздушно-космических сил России дважды поднимались в воздух для перехвата иностранных летательных аппаратов, появлявшихся у границ России.

За последнюю неделю двадцать пять разведывательных самолетов и шесть беспилотников тридцать один раз были зафиксированы у границ Российской Федерации.

Автор: Сергей Никифоров
+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика