Лукашенко – «Немецкие цены на газ «das ist fantastisch»



Лукашенко – «Немецкие цены на газ «das ist fantastisch»

Моё предисловие. А может "батьке Лукашенко" и ключи отдать от российского гохрана? Чё уж там, пусть "батька" порадуется. 

Батька вновь в тренде и как обычно жжёт. Рубит правду – матку. Нынче вот он сказал, что есть у него информация, что Россия продаёт газ в Германию по цене в 70 (плюс/минус) долларов за тысячу кубических метров. И это «das ist fantastisch». А вот братскому народу Беларуси приходится раскошеливаться и выкладывать аж 125-127 баксов за 1000 кубов. А это вовсе «nicht gut», а уж в год 75-ти летия Победы и вовсе несправедливо. 

Ну Батька, он такой Батька. И даже вот Великий праздник пристегнул. И Братский народ, и жадную Россию, которая вовсе не гибкая в политике энергоносителей, ну и всё в том же духе. Вплоть до попыток «требовать надо…»

Но вот в чём подвох. Мы может и не гибкие. И даже Германии дешевле газ продаём, что есть факт. Может и не с такой разницей, но дешевле. Просто Батька, как обычно, недоговаривает. Он не может не знать, как формируются цены на газ. Одной из составляющих, которая влияет на цифры, есть долгосрочность контракта. 


Если покупатель (неважно, Германия это, Австрия или Италия) договариваются покупать газ у РФ на протяжении, скажем, десяти лет, то тогда они получают одну цену. Тут есть их риски. А вдруг в течении этих лет что-то поменяется и цены упадут. А им всё равно придётся платить по законтрактованным ценам. А вдруг отпадёт надобность в оговорённом количестве газа, а не волнуют шерифа проблемы индейцев, газ будет идти к покупателю, и хоть в атмосферу его выпускай, а принимай.

А вот Беларусь заключает краткосрочные договора, максимум на год. И тут уже РФ исходит из сиюминутной рыночной цены. А она будет без «бонуса за долгосрочное сотрудничество», так сказать. И отсюда такие высокие цифры. Чего же хочет от России Лукашенко? О чём молчит хитромудрый политик на камеру? 

А о том, что он бы хотел той самой «гибкости» РФ. Так, чтобы контракты заключать на, образно говоря, краткосрочных условиях (минус все риски), а вот цена, чтобы была как за долгосрочный контракт. Это и есть «sehr gut und richtig» в отношениях Беларуси и России, по представлениям АГ. Что сказать? Красавчик!

Источник
+ +1 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика