В Европе начался продовольственный национализм



В Европе начался продовольственный национализм

Говорят, что крупнейшая за 500 лет засуха в Чехии - это месть небес властям Праги за снос памятника маршалу Ивану Коневу. Не знаю, насколько это правда, но то, что в Евросоюзе началась активная протекция национальных производителей продуктов питания - это уже факт. 

Пандемия вскрыла один из самых старых гнойников объединенной Европы - помнится мне, как фермеры из Франции, Бельгии или Нидерландов блокировали штаб-квартиру ЕС в Брюсселе, вываливая на асфальт десятки тонн свежесобранных овощей. Тогда это объяснялось продовольственной политикой Евросоюза - дескать, каждая из стран имеет право производить продукты питания только в том объеме, который утвержден квотами Брюсселя. 

Первый же серьезный кризис моментально разрушил эту модель и оказалось, что в еврозоне полным-полно политиков, готовых защищать национальные продовольственные интересы. Более того, на фоне роста мировых цен на продовольствие эти тенденции будут только усиливаться, поскольку остаться один на один с собственным голодным населением - кошмарный сон для любого европейского руководителя. 

"«Я призываю к продовольственному патриотизму, сельскохозяйственному патриотизму», - заявил по радио министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом на этой неделе, призывая граждан повышать конкурентоспособность французских фермеров, покупая французскую клубнику и помидоры по сравнению с испанскими, хотя они и стоят дороже." (конец цитаты) 

Протекционистские меры самое время проводить тогда, когда закрыты внутренние границы Евросоюза - а когда их откроют, можно отстаивать свою точку зрения уже с новых позиций. И французы здесь явно не одиноки, в соседних странах идут совершенно схожие по смыслу процессы. 



"Польское правительство назвало и опозорило 15 отечественных переработчиков для импорта молока из других стран ЕС вместо того, чтобы покупать его у польских фермеров. 
«Экономический патриотизм этих предприятий вызывает обеспокоенность», - говорится в заявлении правительства , которое оставалось в сети даже после удаления списка молочных заводов, которые использовали иностранное молоко в первом квартале 2020 года. 

Этот шаг вызвал гнев польской молочной ассоциации, которая сообщила министру сельского хозяйства Польши Яну Кшиштофу Ардановскому в письме, замеченном POLITICO, что компании импортировали менее 1 процента иностранного молока и что это не влияет на цены на молоко. 

«Страна, которая гордится своим экспортом высококачественных продуктов питания, должна воздерживаться от любых протекционистских инициатив ради собственной безопасности», - говорится в заявлении ассоциации, подчеркивая, что польский молочный сектор экспортирует около 30 процентов своей молочной продукции." (конец цитаты) 

С поляками как раз все ясно - их правительство раз за разом совершает очередные глупости, за которые потом расплачивается вся страна. Так было с решением о прерогативе национального Верховного суда над решениями из Брюсселя - именно тогда полякам впервые пригрозили жесткими санкциями, если они не прекратят практику развала Евросоюза изнутри. Нынешний молочный скандал ставит под вопрос выживание всей польской отрасли переработки молока - и если поляки вовремя не одумаются, им придется самим пить это молоко. 
Впрочем, они уже привыкли сами есть свои яблоки, привыкнут и к молоку. 

"В Австрии министр сельского хозяйства Элизабет Кестингер объявила во вторник, что правительство работает над «региональным бонусом» на продукты питания. 
Австрийские СМИ сообщили, что местным продуктам будут предоставлены определенные преимущества для укрепления секторов, пострадавших от пандемии. Но правительство также отмечает, что оно должно будет гарантировать, что это соответствует международной торговле и стандартам ЕС." (конец цитаты) 

А вот это уже похоже на прямое субсидирование собственного сельского хозяйства, что запрещено законодательством Евросоюза. Естественно, австрийцы будут стараться, чтобы все "соответствовало международной торговле и стандартам ЕС" - к примеру, кривизну огурцов менять точно не будут, Брюссель может гордиться. 

"Президент Национального союза фермеров Англии и Уэльса Минетт Баттерс в этом месяце сказала законодателям в палате общин, что она будет обращаться к правительству с призывом добиваться 100-процентной закупки британской еды, где это возможно. 

Аналогичные призывы были сделаны министерствами Португалии, Греции и Болгарии. 
Между тем, рынок многих сельскохозяйственных товаров был потрясен закрытием ресторанов в национальных границах, что побудило европейцев к патриотической еде. 
Бельгийцам было предложено есть больше картофеля фри , французов призвали есть больше необычного сыра , а британцам будет предложено пить больше чая (если он содержит молоко), чтобы бороться с сочетанием избыточного предложения и падающего спроса." (конец цитаты) 

Проблема Евросоюза еще и в том, что нахождение стран в зоне евро исключает возможность девальвировать национальную валюту для выживания, поскольку такой валюты больше нет. А это значит, что в руках Брюсселя и ЕЦБ находится универсальная дубинка, которой они и будут приводить бунтарей в сознание - правда, Брюссель очень рискует перестараться в этом деле, в Южной Европе настроения по поводу будущего Евросоюза совсем уж мрачные. 

"Министр сельского хозяйства Германии Юлия Клекнер перед видеоконференцией в среду предупредила своих коллег-министров против «потребительского национализма», подчеркнув, что страны ЕС должны воздерживаться от реализации протекционистской политики, чтобы помочь своим экономикам восстановиться. 
«Трансграничные цепочки поставок и свободное перемещение товаров имеют решающее значение для обеспечения безопасности поставок для граждан. И именно поэтому я предостерегаю против «потребительского национализма». Это только предположительно сила, которая быстро исчезает. Мы не должны ставить под угрозу достижения внутреннего рынка », - сказала она в своем заявлении." (конец цитаты) 

Фрау Клекнер можно понять - последние десятилетия именно Германия строила Евросоюз таким, каким хотела его видеть. Иначе говоря, Германия строила рынок сбыта для своей индустрии, но как только пандемия закрыла границы, именно немцы начали нести самые ощутимые потери в промышленности - просто потому, что доля промышленных предприятий в экономике Германии куда больше и мощнее, чем у соседей по Евросоюзу. 

В 2020 году ожидается спад европейского ВВП на 12,2%. Это только предварительные данные, конечные цифры могут отличаться в любую сторону - но тут стоит напомнить, что только туризм имел долю в объединенном ВВП Европы в 11%. И именно туризм сегодня надолго склеил ласты - и даже не потому, что пришла пандемия, а от снижения покупательской способности населения после пандемии. 

И вот на этом фоне антироссийские санкции Европы начинают играть новыми яркими красками, поскольку ежегодные потери десятков миллиардов евро упущенной выгоды очень помогли бы сейчас европейцам. 
Но население населением, а политика политикой - и санкции будут продолжаться до тех пор, пока не взбунтуется одна из стран ЕС. Будут ли это итальянцы или французы - уже неважно. 

Честно говоря, 2020 год уже дал нам столько событий, что в спокойное время их хватило бы на целое десятилетие. Тем не менее, все прекрасно понимают, что все происходящее - это только начало, будущий мировой экономический кризис никуда не делся. 
И получить на этом фоне еще и голод - это уже явный перебор. Хотя, если засуха будет не только в Чехии и Украине, к слову, мы рискуем увидеть к осени не просто попытки субсидировать своих фермеров, но и откровенно враждебные слова и действия между европейскими государствами. 

Похоже, Четвертый экономический рейх так и не состоялся.

+ 0 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика