Не зьим, так понадкусаю, США теряют рынок СПГ Европы



Не зьим, так понадкусаю, США теряют рынок СПГ Европы

Сегодня с месторождений на Ямале возле поселка Сабетта газовозы идут один за одним, как по расписанию, американские СПГ заводы простаивают все больше и больше. Европейцы отказываются от контрактов СПГ из США... 

Это не я написал, это пишут крупнейшие газеты Америки. А почему такой заголовок? Это потому что отношение США к Северному потоку -2 именно такое, как я и написал. Но давайте перейдём просто к фактам. 

Американский СПГ стал настолько дорогим для европейских потребителей, что они отменяют поставки! И им действительно банально выгоднее просто заплатить по контрактам и… сюрприз-сюрприз – не везти "газ свободы" через океан. Агентство Reuters сообщило, что Shell, Total, British Petroleum, и другие не примут американский СПГ, законтрактованный на июнь. Сейчас уже десять компаний отменили 22 партии газа и по контрактам придется полностью рассчитаться, но это европейцев не смущает. 

Тем более, что теряют они не всю сумму контракта, а только те 10-12% которые и пошли в обеспечение заявки. А отсюда, уже не так удивительно, что отгрузки с СПГ-заводов в США, по данным Bloomberg, в апреле упали почти на 30% относительно марта. Но даже это не конец, ведь львиная доля (около 15%) голубого топлива на американском рынке – попутный газ, получаемый при разработке нефтяных месторождений. А где сейчас нефтянка США уже известно, глубоко в том месте у негра, где всегда темно. 



Больше всех пострадали именно поляки, эта гордая шляхта умудрилась заключить твёрдые контракты, а накануне Газпром заявил, что не собирается продлять контракт по газопроводу Ямал. И, как не сложно догадаться, теперь вся эта музыка грозит полякам огромными убытками, тем более что последовать примеру тех же Shell, Total или BP и просто отказаться от американских поставок нельзя. Ведь контракты заключили исключительно по политическим соображениям. 

Американцы даже собрали комиссию по анализу сложившейся ситуации: "Дальнейшее взаимодействие России и Китая в сфере энергетики может привести к потерям экспорта американского сжиженного природного газа – указывается в докладе исследовательской службы конгресса США по поводу запуска газопровода «Силы Сибири»" 

И это ещё не конец истории, США так и не вышли из карантина, посмотрим что у них будет через пару месяцев. И стоило Штатам пробовать съесть Европейский рынок газа? Так и вышло, что получилось только понадкусить.

+ 0 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика