Необычный солдат с великого Дона



Необычный солдат с великого Дона

Необычный солдат 

Шли бои. Их жестокость не знала границ. Осажденный Кенигсберг не сдавался. Тяжелые бои изматывали воюющие стороны. Среди наших бойцов был казак с великого Дона. Звали его Христюченко Афанасий Корнеевич. Он постоянно сочинял стихотворения и писал прозу. Дневник этого удивительного человека сохранился. 

Город смерти 

Афанасий Корнеевич писал, что взятие Кенигсберга было адским делом. Ведь приходилось штурмовать каждый дом, в котором на высоких этажах прятались фашисты, вооруженные первоклассным оружием. Опасно было идти дальше, ведь враг стрелял в спину. Поэтому, скользя в лужах, солдаты советской армии штурмовали каждый квадратный метр многоэтажных зданий. А вокруг шла бомбежка, город поглощала мгла от копоти и дыма. Христюченко отмечает, что наши бойцы от сажи и копоти были черны, как негры. Поэтому трудно было понять, кто свой, а кто враг. 

Второй день боев 

Подразделение, в котором был Афанасий Корнеевич, стояло справа от вокзала. На карте был ориентир, который указывал, что нужно поддержать огнем штурмовиков. Христюченко занял позицию у завала огромного, но разрушенного моста. Кругом догорали автомобили. Солдат заметил, что слева от него на привокзальной площади были виселицы. На них раскачивались тела юных фашистов. На рукавах которых виднелись надписи «Гитлер югенд». Страшная картина поразила воображение. Рядом валялись в хаотичном беспорядке их оружие со штыками. По плану врага эти подростки должны были вступить врукопашную. 

Как же их пугали старшие наставники, описывая коммунистов, как чертей с рожками. Отчасти этот образ был правдив. Ведь черные от сажи и гари советские бойцы в железных касках с красными звездами напоминали чудовищ. Половина юных фашистов была повешена в назидание другим. Это была страшная картина. Тем более, подростки бросали оружие и бежали, громко крича. По сути, это были мальчики, школьники. Из детей пытались сделать головорезов, не знающих ни жалости, ни сострадания.
Многие эти впечатления были сформированы в поэму «На штурм», сохранившуюся в нетронутом виде. 

Никто не любит воевать 

Григорий Трухин потерял на войне своих товарищей. Именно поэтому он и такие же бойцы, вернувшиеся с фронта, пытались жить за себя и своих мертвых друзей. Эти люди с неистовой силой восстанавливали страну после разрушений. Трухин не остался без потомства. У него было 5 детей и 10 внуков. Что же касается правнуков, то их насчитывают 13. Последний год войны и победу Григорий встретил двадцатилетним юношей. Он работал комбайнером, водителем. Только вдумайтесь в цифру – 55 лет совместной жизни в браке! Однако в 2003 г. героя не стало. Жаль, что мы ценим людей больше, когда они умирают, а не при жизни. 

В памяти… 

Внуки и правнуки вспоминают своего деда как человека, умеющего делать своими руками все по дому. Он отличался добрым нравом. Не было никогда срывов. Никто не слышал брани от Трухина. Это был спокойный и уверенный в себе человек. 

Интересные факты 

Григорий Родионович никогда не распространялся о годах войны. Слишком тяжело это было. Лишь к концу его жизни стало обнародовано, что солдат получил орден Красной Звезды. В формулировке сообщалось, что своим примером Трухин подбадривал бойцов, лично сбил 3 вражеских самолета. Благодаря стараниям солдаты отстояли боевую позицию. После войны он был награжден мотоциклом за ударный труд. Этот вид транспорта оказался нужным для многодетной семьи.

В то время люди любили до самоотречения свою Отчизну, защищали ее до последнего вздоха. Наша задача – донести будущим поколениям правду, которую хранили советские войны. Они уходят, исчезают живые легенды войны. Но память о геройстве навсегда останется в сердцах людей.



Автор: Анатолий Печенога
+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика