МИД России заявило о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии



МИД России заявило о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии

Россия обеспокоена деятельностью построенного Пентагоном в непосредственной близости от российских границ исследовательского центра общественного здравоохранения им. Лугара в Грузии. Об этом говорится на сайте министерства иностранных дел. 

"Предмет нашей обеспокоенности - Вашингтон не объясняет, чем он занимается в непосредственной близости от российских границ. Это, естественно, не может не учитываться нами в контексте обеспечения национальной безопасности", - отметили в ведомстве. 

Дипломаты заметили, что американское военное ведомство и аффинированные с ними структуры финансируют проводимые в лаборатории исследования, оплачивают расходы на безопасность и эксплуатацию биолаборатории. На базе лаборатории, уточняется в заявлении, США ведет исследования по использованию насекомых как переносчиков опасных биоагентов и возбудителей инфекций. 

Подчеркивается, что деятельность Центра им. Лугара "вызывает серьезные вопросы по части соблюдения США обязательств по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО)". 



"Несмотря на наши запросы, США не предоставляют информацию об осуществляемой там деятельности двойного назначения как в плане мер укрепления доверия в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), так и по двусторонним каналам", - говорится в комментарии российского министерства. 

Биолаборатория имена Ричарда Лугара открыта в Грузии в 2011 году. Она занимается исследованием биологических угроз. В октябре 2018 года появилось информация о том, что в лаборатории проводились испытания на людях высокотоксичного химического препарата, которые могли привести к гибели 73 человек.

+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика