Иван Начевный: «Я немцев прямо в лоб бью»

Иван Начевный: «Я немцев прямо в лоб бью»

Прошел век, как в одном выпуске журнала «Унтер – офицер», что был в золотую пору, опубликовали уникальную заметку, посвященную Ивану Начевному. 4 Георгиевских креста – вот заслуги старшего унтер – офицера. Рассказ о подвигах этого человека удивителен. 


Любое важное задание доверяли Начевному, который вел свой взвод в бой. Герой не знал ни одного проигрыша. Он был хорошим тактиком. Всегда находил удобные позиции и грамотно вел солдат в бой. Поэтому его взвод побеждал даже численно превосходящего врага. Но вот одна беда была у Ивана: он никогда не стрелял через бойницу. Встанет, прицелится и начнет вести огонь на поражение. Ротный командир был недоволен и ругал Начевного, т.к. дорожил им. Но Иван отвечал, что ему тесно в бойнице, он хочет бить врага в лоб, не скрываясь. А своим товарищам на расспросы отвечал, что пуля найдет везде, нет смысла прятаться. Ну а если судьбой суждено прожить долго, то можно и не прятаться. Она сохранит жизнь. 

Также любил штыковой бой. На винтовке он делал заметки, обозначающие количество убитых врагов. В то время их было 40. Это огромное число. Редко кто мог похвастаться таким количеством. 
Во время боя Иван запоминал убитых, а после делал эти заметки, сохранившиеся в истории. Не от гордости совершал такие поступки Иван. Он просто хотел убить как можно больше противников, чтобы быстрее закончилась жуткая, кровопролитная война.

Однажды Иван Начевный обронил кисет, доставшийся в подарок. Вернувшись за ним, он увидел трех немцев, на которых мужественно побежал с винтовкой. Враги испугались бегущего на них русского солдата, готового сражаться до победы. 
Двух немцев он застрелил, а третий ушел. Пока герой обыскивал фельдфебеля, на него накинулось 5 немцев. Иван привык ко всякого рода неожиданностям, поэтому выбил одному немцу половину зубов. Немцы растерялись, испугались, однако нашли решение. Подлый враг поднял Ивана на штыки. Подоспевшие наши солдаты отбили товарища. Начемный, весь исколотый и израненный, пришел в себе. 
Он сказал, что чувствует смерть, жалеет об одном: что третий немец ушел. Сколь же силен был дух наших солдат! После похорон на винтовке героя насчитали 47 зазубрин! Начальство представило посмертно Ивана Начемного к самой высокой награде Георгиевскому кресту 1 степени. Это по-настоящему значимая награда, которой удостаивались далеко не все.


Автор: Анатолий Печнога
+ +1 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Ирина
    Ирина 27 ноября 2016 09:47
    + +1 -
    Однажды Иван Начевный обронил кисте, доставшийся в подарок. Исправьте на КИСЕТ, !!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика