Сертификация рыбы



Рыба и рыбная продукция – это очень ценный с точки зрения питательности и пользы продукт. Всю эту пользу можно получить только из качественной и безопасной рыбы. Для того чтобы на рынке ЕАЭС была представлена исключительно такая продукция, были разработаны и закреплены обязательные требования, которым рыба должна соответствовать, чтобы можно было выпускать ее в обращение.

Эти требования закреплены в пищевом ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В нем не только приведен перечень показателей и их значения, которым рыба должна соответствовать (например: микробиологическим, паразитологическим. и т.д.), но и требования к маркировке, производственным процессам, хранению, реализации, транспортировке и утилизации.

Содержание регламента позволяет производителям точно определить к какой группе отнести свою продукцию, например, какая температура должна быть в толще рыбы, чтобы классифицировать ее как «охлажденную». Для этого есть раздел «основные понятия», которым можно руководствоваться. Также в соответствующем разделе регламента четко расписано, какую именно информацию нужно обязательно разместить в маркировке. Это будет полезно при оставлении текста, который будет размещен на этикетке продукции. Подробности читайте здесь: https://testspb.ru/sertifikaciia/sertifikat-na-rybu.html

Какие обязательные документы необходимо оформлять на рыбу?

1. Декларация о соответствии – оформляется на переработанную рыбу. Здесь стоит обратить внимание, что заморозка и охлаждение не относятся к переработке. А вот если рыбу посолили или измельчили в фарш, то тогда формой подтверждения соответствия будет декларирование.

Отличием данного регламента от общего пищевого (ТР ТС 021/2011) является то, что для получения декларации заявитель должен обязательно получить протокол испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в единый реестр органов по оценке соответствия Союза.. Т.е. даже если производитель испытывает свою продукцию в собственной заводской лаборатории, только на основании этих доказательств нельзя зарегистрировать декларацию. Декларацию можно получить на 3 года, либо на 5 лет при проведении анализа действующей системы менеджмента качества ХАССП.

2. Свидетельство о гос. регистрации – этот документ нужно оформлять на рыбную продукцию для детского питания и на рыбу нового вида (например, если выведен новый биологический вид). Регистрацию продукция проходит в Роспотребнадзоре, свидетельство выдается на 5 лет.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Ветеринарное свидетельство нужно получать на живую рыбу и непереработанную пищевую рыбную продукцию животного происхождения. Т.е. если вы производите филе, т.е просто разделали рыбу или рыба была подвергнута исключительно заморозке, то нужно получать именно этот документ.

Разобраться в нюансах оформления каждого из вида документов, доработать этикетку, разработать необходимую документацию и получить помощь по внедрению системы менеджмента качества можно обратившись к специалистам центра по сертификации.

Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика