Как Красная Армия штурмовала Берлин

Как Красная Армия штурмовала Берлин

25 апреля 1945 года началась самая долгожданная и самая масштабная операция Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом — штурм Берлина, столицы нацисткой Германии. В операции участвовало более 3 миллионов солдат и офицеров, а между двумя сторонами оказалось примерно столько же голодных запуганных мирных жителей.

Большим деяниям большие награды

Берлинская операция показала рекорд по количеству выданных знаков отличия. Более 180 красноармейских подразделений нарекли «берлинскими», и более 1 миллиона 100 тысяч человек получили медаль «За взятие Берлина». Для сравнения, это равно количеству аналогичных наград за штурм таких европейских городов, как Будапешт, Вена и Прага вместе взятых.

Военная традиция

Штурм 1945 года стал уже третьим по счёту в отечественной истории — примерно раз в столетие русские войска входили в этот город. Открыл серию побед генерал Чернышев в ходе Семилетней войны, овладев на некоторое время столицей Прусского государства в 1760 году. Следующий приход ознаменовался Наполеоновскими войнами, когда русские войска освободили Берлин от французских оккупантов в 1813-ом. В честь этого события и ныне одна из главных площадей города названа в честь правящего тогда императора Александра Первого — «Александерплац».

Облегчение для военных медиков

Ситуация, когда советские войска вышли и углубились в территорию противника, полностью зачистив тыл за собой, значительно облегчила задачу для медиков. Теперь в их распоряжении были сохранившиеся медицинские учреждения и уверенность в победе. Всё это позволяло не эвакуировать раненных далеко вглубь страны и быстро возвращать их в боевые ряды.

Артиллерийский ливень и потери

Наступление всегда несёт большие потери, нежели оборона. К счастью, речь здесь идёт о технических потерях. Мощная оборона противника и затруднения в использовании крупной военной техники в условиях городских улиц привели к потере более 1800 самоходных орудий и танков. 

На отчаянное сопротивление врага советское командование отвечало невероятными по своей силе артиллерийскими обстрелами, сметавшими целые линии обороны. Специалисты подсчитали плотность обстрела на примере участка 5-ой ударной армии Первого Белорусского фронта: на 1 километр приходилось почти 350 миномётов. На все три фронта приходилось более 40 тысяч орудий, чему красноармейцы обязаны нереальным темпам работы советских граждан в тылу.


Автор: Елена Краснова
+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика