Путин окончательно огорчил японцев



Путин окончательно огорчил японцев

За последние недели в Японии резко возвысились голоса, уже считающие Курилы окончательно японской территорией. Даже и нашего мнения не желали слушать. И вот российский президент в недавней речи назвал Курильские острова в одном списке с Крымом, Калининградом и всеми остальными регионами России родным домом страны и её жителей. 

В Японии после этих слов возникло шоковое состояние. Впечатлительные японцы в своих СМИ чего только не наговорили. И достаточно трезвого, и панически бестолкового. Вот несколько примеров. 

- Япония упустила время и возможности вернуть острова. Надо было решать этот вопрос ещё с Ельциным. А сейчас, если уж не может добиться возврата земель у Южной Кореи, то нечего и думать о России и Китае. 

- Россия не отдаёт острова только потому, что Япония - верный вассал Америки. А Россия с Америкой "на ножах", поэтому с какой стати она станет возвращать острова? Надо решать вопрос с Америкой - пока существует японо-американский договор, острова не вернутся. 

- На северных островах родилось и выросло много русских людей, а японцев, родившихся там осталась только горстка. Даже если Россия вернёт острова, то японцы там уже давно не живут. И придётся выгонять россиян, а это невозможно. Надо было выкупить острова по примеру Аляски. 



- Сейчас лучше от России отойти. Сегодня на японские земли нацелился ещё и Китай (речь идёт об островах Сенкаку). Может быть, больше шансов противостоять Китаю? Северные острова надо пока оставить и бороться за акваресурсы вокруг островов. Это будет выгоднее.

Это были более-менее мирные высказывания. Есть и иные. 

- Япония должна вместе с другими странами Запада полностью изолировать Россию экономически, содействовать падению китайского и северокорейского режимов, разорвать дипломатические отношения с Южной Кореей. 

- У Японии нет ни военной силы, ни экономической мощи. Вот если их приобрести, то можно будет поправить поведение России и Китая. Следует относиться к России как к враждебному государству. Вовсе не платить за использование рыбных ресурсов Курил. Поставить на Хоккайдо ракеты и активно проводить политику сдерживания России. 

- У Японии есть шанс дождаться ослабления России, надо ждать и готовиться к чрезвычайным ситуациям. 

Последний пункт мне кажется самым хитрым и коварным. Японцам известно о существовании в нашей стране либеральной оппозиции. С приходом её к власти многое невозможное сейчас, при Путине, обретёт некоторые возможные формы. Ближайшая их цель - сорвать принятие обществом изменений в российскую Конституцию. Наши либералы единодушны в желании сорвать голосование. Тогда стало бы возможным говорить об уступках территорий, в том числе и Курильских островов. И вряд ли либералы в правительстве будут дорожить даже Сахалином.

+ +1 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика