НАТО трещит всё громче



НАТО трещит всё громче

Турецкие фрегаты трижды подсветили своими радарами французский корабль, участвующий в миссии НАТО в Средиземном море, во время его попытки проверить грузовое судно, из-за чего французы были вынуждены отступить. 

Макрон убедился, что был абсолютно прав, когда говорил о смерти мозга в НАТО. Он обвинил Турцию в ведении опасной игры на территории Ливии. На совместной пресс-конференции с президентом Туниса Каисом Саидом он сказал:"Я уже четко сказал президенту (Реджепу Эрдогану. - Ред.), что Турция сегодня играет в опасную игру в Ливии и нарушает все свои обязательства, принятые на берлинской конференции, ... Мы не потерпим той роли, которую Турция играет в Ливии" 

Похоже, что именно военная помощь Турции обеспечила защиту столицы Ливии и западной части страны для правительства Триполи от Ливийской национальной армии Хафтара (LNA). Анкара обвиняет в свою очередь обвиняется в политической поддержке Хафтара, который ранее оказывал ему военную помощь в борьбе с исламистскими боевиками. Франция же отрицает поддержку Хафтара, но не стала обличать своих союзников, хотя неоднократно критиковала Турцию. 



Очевидно, что после того, как НАТО оставило Турцию один на один с Россией после их атаки на наш Су-24, после того, как ни одна европейская страна не разрешила посадку борта Эрдогана во время военного переворота, а добро дала только Сербия, явно по указанию Путина, Североатлантический альянс перестал быть для Турции чем-то значимым. Интересы Турции для Эрдогана превыше всего и он не только не стесняясь демонстрирует это Европе, но и спекулирует этим, ибо ему понятно, что выход Турции из НАТО моментально оголит южный фланг организации и Брюссель этого боится. 

Турция остаётся в НАТО, чтобы получать доступ к технологиям. Других смыслов не осталось. 50 лет её обещали принять в ЕС, теперь Анкара будет намекать Брюсселю на свой выход из НАТО и будет торговать лояльностью к блоку. 

+ 0 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика