«Одна винтовка на троих»

«Одна винтовка на троих»

Известный миф 


Винтовка на трех солдат – вот легенда, которая ходила в народных кругах. По сути она стала восприниматься как правда. Однако регулярные войска Красной Армии всегда оставались укомплектованы всем необходимым оружием. 

Обратимся к фактам 

Государственный музей обороны Москвы хранит один важный по своему государственному значению труд. Написала его С.Е. Соболева – главная хранительница этого дома знаний. В нем приводятся уникальные данные, основанные на информации из архивных документов. Вот некоторые из них. 12 московских дивизий были обеспечены 412 пулеметами станкового типа, 50 минометами, 76 пушками для дивизий. А гаубиц было 122! Эти данные были записаны на 3 число первого месяца осени 1943 года. А как же обстояли дела с народным ополчением? Здесь данные тоже точны. Представьте, положено 28 952 винтовки, а выдано 34 721! По документам должно присутствовать и функционировать 612 пулеметов, но на деле их значительно больше – 714. Т.е. любые данные о нехватке стрелкового вооружения являются откровенной ложью. Однако были проблемы с другими типами оружия. Например, 7 796 винтовок автоматического типа конструкции было выдано на руки бойцам. Но по плану их число должно составлять 21 495! Ощутим дефицит (вместо 956 имелось 869). Всего 784 пистолета – пулемета, нарушавших численный стандарт в 928, положенных по установленному плану. А зенитные пулеметы были на вес золота. Их было всего 2 вместо 102! 

Проблемы 

Стрелковое оружие было выдано не только по установленной норме, но и в избытке. Однако существовали проблемы. Они обуславливаются тем, что бойцам ополчения выдавали не только современное на тот момент времени оружие, но и трофейное, доставшееся после войны 1914-1917 годов. Получалось, что патрон часто не подходил к оружию. Например, финские патроны образца 1908 года не были способны выполнять свои задачи, когда их использовали в пулеметах. 

Неповторима ли эта ситуация? 

Альфред Рессел описывал в своей книге вооружение ополчения Англии. Легкие пулеметы Брен были основным вооружением. Солдаты использовали заостренные пруты и другие колющие предметы. Поэтому многие страны испытывали не хватку оружия. 

Важное решение 

Константин Телегин отмечал, что работники Московского военного округа трудились, отдавая все силы. Что же стало результатом? 5 000 экземпляров отремонтированных иностранных оружий в день! Это было важным моментом, позволяющим оснастить каждого солдата и бойца. 

Итоги 

Никто из ополченцев не испытывал нужды в оружии, предназначенном для стрельбы. Какова обстановка на Ленинградском фронте? Александр Колесник в своем труде «Ополченские формирования Российской Федерации в годы Великой Отечественной войны» приводит данные, смысл которых в следующем: 1 из 3 дивизий снабжена винтовками не полностью. Анатолий Цыганок в своих работах подтверждает данные своего коллеги по перу. Поэтому говорить о том, что винтовка выдавалась на троих человек, не стоит. Конечно, были проблемы, но они не носили такого масштабного характера. Как это придумали создатели мифа.


Автор: Анатолий Печенога
+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика