Sohu: Россия может отомстить Западу за "Мистрали", использовав хитрость



Sohu: Россия может отомстить Западу за "Мистрали", использовав хитрость

Блокировка американцами сделки между Россией и Францией по покупке вертолетоносцев типа "Мистраль" стала для Москвы неприятным событием. Однако РФ спустя шесть имеет возможность дать достойный ответ Западу, считают эксперты китайского издания Sohu.

Громкий скандал произошел в 2014 году, когда в последний момент Франция отказалась передавать России два вертолетоносца, сославшись на санкции, пишет "ПолитРоссия". Заказ так и не был выполнен, а Парижу пришлось выплачивать неустойку. Десантные корабли же достались Египту. Тем не менее точку в этой истории ставить рано, уверены журналисты Sohu.

Речь идет об универсальных десантных кораблях-вертолетоносцах проекта 23900. Россия уже анонсировала их строительство на верфи в Крыму. Это достаточно крупные военные суда, поэтому для Москвы их строительство будет очередным вызовом. Однако завершение проекта – важная задача с геополитической точки зрения, так как это позволит дать отпор геополитическим оппонентам.

Аналитики полагают, что Россия может пойти на хитрость, купив у Китая огромный универсальный десантный корабль 075. Его водоизмещение значительно больше, чем у "Мистралей". Кроме того, на нем помещается 30 больших боевых вертолетов. К такому шагу американцы будут не готовы.



США, пытавшиеся лишить Россию французских десантных кораблей, увидят, что Москва смогла заполучить гораздо более крупные и мощные суда, заручившись поддержкой Китая. Кроме того, РФ вскоре сама построит качественную замену французским аналогам. Это станет своеобразной местью силам НАТО за сорванную сделку и попытку навязать свои условия.

Закладка новых российских вертолетоносцев в Керчи должна произойти в ближайшие недели. Об этом ранее сообщал завод "Залив". Как отметил военный эксперт генерал-майор Владимир Попов, новые десантные корабли станут еще одной опорой для обороны российских границ. Суда встанут на защиту Курил и Северного морского пути.

Автор: Алексей Атреянов
+ 0 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика