Одно мгновение



Анатолий Леопольдович Голимбиевский


На «просторах» всемирной паутины есть одна фотография, на которую смотреть без содрогания невозможно. Под ней нет никаких записей и комментариев, но она вызывает бурю эмоций. Перед нами ветеран Великой Отечественной войны, без ног, передвигающийся с помощью рук на какой-то тележке, с сияющей улыбкой на лице. Вся грудь увешена медалями, а молодые курсисты его приветствуют. Это – Анатолий Леопольдович Голимбиевский.

Моряк участвовал в боях за Малую землю. Он служил в качестве двигателиста на эсминце «Сообразительный», который принял на себя первый бой под Новороссийском

Его, тяжело раненного, случайно нашли среди погибших и отправили в лазарет Тбилиси, где смогли вернуть к жизни, но нижние конечности спасти не удалось. Обладая большим жизнелюбием, этот моряк покорил медсестру грузинку Мирцу и женился на ней. У них родилась дочь Тамара, которая подарила ему внука, а от внука Анатолий Леопольдович дождался и правнука.

Вся команда эсминца «Сообразительный», кроме Анатолия Голимбиевского, погибла. Подробности отважного поступка моряка узнали только из мемуаров бывшего командира эсминца, контр-адмирала С.С. Воркова. Он был очевидцем тех событий и вспоминал, как Анатолий, несмотря на раскалённое от стрельбы оружие, изодранную в клочья одежду, с азартом бросился вперёд на врага. Внезапно пулемётный выстрел его подкосил. Почувствовал липкую кровь на ноге, но терпя боль пополз за своими товарищами.

Через какое-то время добрался до своих и вместе с ними в течение двух дней сражался за вражеский дзот. На другой день, несмотря на полученное ранение следующей ноги, направился ползком к пулемётному гнезду, удачно закинул туда гранату, но получил ранение в руку. Он пополз обратно. Почти все были убиты.

Семь суток непрекращающегося огня, жажды и голода пришлось пережить, прежде, чем Анатолия обнаружили. В лазарете врач поставил страшный диагноз. Чтобы выжить, надо было ампутировать ноги. Анатолий Леопольдович дал согласие, ему так хотелось жить!

Он прожил долгую счастливую жизнь, распространяя вокруг себя жизнелюбие и оптимизм. Ему удалось устроиться на работу и стать ведущим инженером в исследовательском институте, где до конца жизни занимался изготовлением необходимых приспособлений и деталей. Даже свой автомобиль он приспособил для того, чтобы управлять им самому.

Стало известно, что снимок ветерана войны, где молодые курсисты мореходного училища во главе с офицером его приветствуют, был сделан фотографом Иваном Куртовым в 1989 году на набережной в Ленинграде. Впервые этот снимок появился в популярной передовице того времени – «Смена».


Автор: Анатолий Печенога

+ +2 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика