Правда и мифы о Битве за Москву



Правда и мифы о Битве за Москву

В последние годы появилась масса фальсификаторов стремящихся очернить Московскую битву Красной Армии, которая произошла в декабре 1941 года, а о битвах под столицей стараются не упоминать вообще. Максимум о чем они говорят, так это о колоссальных потерях в наших войсках. Однако в действительности все было не так.

К первым числам декабря 1941 года Советская Армия была достаточно подготовлена, чтобы начать наступление. Резервные войска были переброшены под Москву. Личный состав Армии был хорошо обучен и вооружен.

Войска вермахта к декабрю 1941 года располагали армиями из группы «Центр» в личном составе, которого насчитывалось 1 000 708 солдат, и порядка 13,5 тыс. орудий, включая миномёты.

Достигнуть этого Германии удалось благодаря регулярному пополнению войск, как военной техникой, так и человеческим ресурсом. Вермахт бросил под Москву всё, что у него на тот момент имелось. Однако число танков и самолётов значительно уменьшилось по сравнению с началом войны, так еще летом 1941 года число немецких танков составляло 1700 единиц, к декабрю их осталось 1170, число самолётов также снизилось, так на начало военных действий их насчитывалось порядка 1390 единиц к декабрю их осталось 615 единиц.

Несмотря на то, что немецкие войска к декабрю 1941 года потеряли значительное количество танков и самолетов, тем не менее, их силы были достаточно внушительны. Однако в это время советские войска были уже готовы перехватить инициативу. Советская Армия начала контрнаступление, которое осуществлялось одновременно на всех фронтах, начиная от Калинина, заканчивая в Ельце.

В начале зимы под командованием генерал-полковника И. С. Конева в наступление перешел Калининский фронт.

Днем позже под командованием Жукова Г. К. начал наступать Западный фронт. Одновременно к активным военным действиям перешли отечественные ВВС, которыми командовал генерал-лейтенанта П. Ф. Жигарев. В то же время, координируя свои действия с наступающей силой, наступление начала авиация дальнего действия, командовал которой генерал А. Е. Голованов.

В это же время начала активные действия оперативная группа войск Юго-Западного фронта.

В Генеральном штабе был разработан план, на основании которого противник мог совершить переброску только войсковых сил против Калининского фронта.

В результате успешной операции Красной Армии немецкие войска вынуждены были начать отступление по всему фронту, это отступление сопровождалось большими потерями, что привело к панике в фашистской армии.

Паническое бегство, как и полный разгром германских войск, удалось остановить только при личном вмешательстве Гитлера путем введение так называемых штрафных батальонов.

После провала в зимней кампании немецким военным трибуналом были осуждены 62 000 солдат и офицеров. В основном обвинения касались дезертирства, самовольного отступления, а также некоторые немецкие солдаты оказывали неповиновение своим командирам. Также немецкое командование отстранило 35 генералов с занимаемых ими постов.

Во время активной фазы потери немецкая армия понесла ощутимые потери в которые входят не только уничтоженный личный состав, но и разбитое вооружение, включая танки, артиллерию, автотехнику противника и лошадей. Кроме того, немецкими отступающими войсками было брошено огромное количество исправной техники. В плен к Красной армии попали целые колонны войск вермахта.

В результате боев советские солдаты показали свое мужество, силу воли, и военное мастерство. Отечественное вооружение превзошло немецкое оружие. Советский генеральный штаб показал умение владеть ситуацией, планировать военную стратегию и тщательно разрабатывать военные операции. А Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин показал всю глубину и масштабность государственного мышления, свои знания и огромные организаторские способности.


Автор: Елена Краснова
+ +2 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика