Противостояние СССР и США. "Беззаветный" совершает таран

Противостояние СССР и США.

Эта история случилась в период холодной войны Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Произошло столкновение между боевыми кораблями двух сверхдержав, при этом оружие не использовалось, произошел так называемый навал. Ситуацию, при которой на море из-за ошибок при расчетах движения сталкиваются боевые корабли, называют навал. Именно такой случай произошел на Черном море.

В 1980-е годы появление кораблей США в Черном море вблизи территориальных вод Советского Союза не были редкими. В феврале 1988 года шесть американских боевых кораблей пересекли государственную границу Советского Союза.

За операцию по вытеснению кораблей нарушивших государственную границу нашей страны отвечал адмирал В.Е. Селиванов. В операции принимали участия корабли ВМФ СССР "Беззаветный" и СКР-6.

Морской разведке СССР было известно о действиях американского флота и было принято решение в случае нарушения границы Советского Союза применить максимально жесткие меры для того, чтобы наказать нарушителей.

Ситуация накалилась практически сразу, дело в том, что корабли Черноморского Флата приблизились к американским судам и сопровождали их с Босфора до места, которое находилось неподалеку от Севастополя. Однако американские судна повели себя странно, простояв там 2-е суток, они выдвинулись к Севастополю, не реагируя на предупреждения, пересекли границу Советского Союза.

В связи со сложившейся ситуацией корабли Черноморского Флота получили указания приступить к вытеснению кораблей нарушивших границу СССР. На кораблях объявили боевую тревогу, оружие было приведено в боеготовность.

После того, как было получено подтверждение, действовать согласно плану операции, боевые судна СССР приступили к осуществлению навала. От полученного удара, который нанес корабль СКР-6 американскому судну, на борту американского корабля загорелась краска. А якорь советского корабля повредил обшивку и нос на крейсере США.

После этого советский корабль "Беззаветный" пошел на таран, нанеся удар туда, где располагалась площадка для вертолетов, снес ее часть, повредил обшивку и устройство «Гарпун».

Американцы начали готовиться к взлету на вертолетах. В ответ советская сторона предупредила их о том, что при попытке покинуть поврежденный корабль, вертолеты будут сбиты в связи с нарушением советского воздушного пространства. В небо тут же были подняты советские боевые вертолеты, которые продемонстрировали серьезность своих намерений, тем самым вынудив американцев не предпринимать попыток поднять вертолеты, чтобы покинуть судно.

После этого американские боевые корабли, не доходя до территориальных вод Советского Союза неподалеку от Кавказа, вместе с группой советских боевых кораблей начали выходить из Черного моря. А через двое суток поврежденная группа из шести боевых кораблей американского флота покинула Черное море.

Американские корабли покинули советские территориальные воды, легли в дрейф и начали вести активные радиопереговоры со своим руководством, после чего буквально на следующий день они приступили к выходу из Черного моря.

Впоследствии все отличившиеся в этой операции были награждены непосредственно Министром обороны.

После развала Советского Союза судьба кораблей принимавших в данной операции сложилась весьма печально. Так, в 1997 году корабль "Беззаветный" отошел Украине, его название сменилось на фрегат "Днiпропетровськ", однако в море он больше не был, с корабля сняли вооружение, и он был продан Турции. Весной 2006г он затонул во время буксировки. А "СКР-6" был разобран на металлолом еще в 1990 году.

Автор: Эльвира Набиулина
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика