Ставка на Турецкий поток

6 декабря произошло событие, что должно многое изменить в российско-турецких отношениях: президентом Турецкой республики утвержден закон, который дает зеленый свет соглашению с Российской Федерацией о строительстве нового газопровода. Будущая газовая магистраль получила название «Турецкий поток». Она будет состоять из двух линий. Первая – позволит поставлять российский газ для нужд самой Турции, вторая – пустит транзитом ценное топливо в страны Европы.

Почему России выгоден новый газопровод, и чем он грозит Евросоюзу?

Казалось бы, Турция – далеко не самый удобный партнер для России, порой не менее капризный, чем Украина. Не получит ли Москва вторую проблему вместо первой себе на голову? И нужно ли связываться с Анкарой, ведь, как известно, Восток – дело тонкое? Оказывается – стоит!

Почему?

- Первое – Турция не сможет так просто взбрыкнуть и разорвать подписанные договоры без сильного ущерба для имиджа государства.
- Сейчас в отношениях между Анкарой и странами Европы царит определенная напряженность, так что перспектива альтернативных проектов с участием европейцев туркам не светит.
- Турки показали себя более гибкими дипломатами и предпочитают в сложных ситуациях все-таки находить компромисс.
- Кроме того, Турции свойственно реально оценивать выгоды и перспективы, турков не заманишь обещаниями вступления в ЕС, как это было с украинцами. Они, скорее, выберут синицу, что принесет им немалые деньги, чем журавля, от которого, неясно, будет ли прок, да и сам журавль скорее относится к разряду мифических преданий.
- России «Турецкий поток» принесет стабильность в отношениях с Турцией, хотя бы в сфере закупок газа. Объемы поставок не уменьшатся, а вот расходы на доставку газа значительно сократятся за счет прямых поставок и отсутствия стран транзитного значения (Украины, Румынии и Болгарии, через которые по Трансбалканской газовой магистрали сегодня поставляется газ).
- Россия, наконец-то, сможет избавиться от постоянного украинского газового прессинга в европейских поставках. Киев сейчас ведет откровенно грязные игры, шантажируя Москву угрозами остановки действия газопровода и постоянно меняя тарифы на транзит. Да и обстановка на Украине напоминает сегодня пороховую бочку. Так что России выгодно иметь страховочный вариант.
- И, наверное, самое большое достоинство российско-турецкого проекта – получение Газпромом значительных преимуществ, что позволит укрепить его позиции и заставит европейских партнеров по соглашениям на проведение «Северного потока-2» быть сговорчивее.
- Европе же будущий «Турецкий поток» грозит тем, что Украина, навязанная Евросоюзу, лишается стабильного дохода, а у Турецкой республики появляются дополнительные козыри в колоде, что значительно усилит ее позиции на европейской арене. Но и остаться без газа из России Европа не может себе позволить.

Что же получается в итоге?

Российско-турецкий проект выгодный для обоих государств-участников, притом как в экономическом, так и в политическом плане. Конечно, сейчас он кажется чрезмерно затратным и непомерно мощным, но придет время, когда Европа выйдет из экономического кризиса, поставки газа закономерно возрастут, и деньги, вложенные в строительство, не только окупятся с лихвой, но и принесут значительные дивиденты.


+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика