Почему задыхается белорусский майдан



Почему задыхается белорусский майданОдна из самых важных составляющих попытки организации майдана в Белоруссии – информационный фон. Оружие, наверное, в какой-то мере, страшнее ядерного. Ведь то, что происходило в Белоруссии на улицах городов совершенно несопоставимо с той шумихой, что захватила СМИ и социальные сети. 

Помните обещания сразу после выборов? Мол, власть Лукашенко обязательно падёт, потому что народ, причём весь народ – против него. Выборы он разгромно проиграл, а результат натянул чудовищными фальсификациями и этого ему никто не простит. Вся Белоруссия поднимется против усатого диктатора, все выйдут на улицы, будет всеобщая забастовка и Лукашенко заставят уйти. Либо он сдастся, либо его снесут силой. Да и силовики обязательно перейдут на сторону «восставшего народа», других вариантов нет. Потому что, они тоже понимают, что Тихановская набрала подавляющее число голосов, но Лукашенко украл у неё победу. 

Интересно то, что в подобный нарратив сразу же включились и российские оппозиционные СМИ, и блогеры. На Белоруссию им-то конечно наплевать, ну, может только небольшое удовольствие им доставило бы превращение ещё одной братской страны в АнтиРоссию. На самом деле, они рассматривали Белоруссию как полигон, как тренинг для попытки свержения власти в России. Тот вариант, когда мизерными в сравнении с населением всей страны силами при мощнейшей информационной поддержке и промыванием мозгов, буквально зомбированием на тему «все против власти, режим обязательно падёт, стоит только чуть-чуть надавить» — можно свалить в стране действующую власть. Разумеется, это лишь часть технологии. Применяются ещё и обученные боевики, подкуп и многое другое. Всё это успешно сработало на украинском майдане в 2014-м году. Всё это должно было сработать в Белоруссии в 2020-м, и всё это планируется опробовать и в России.



Никакой демократией тут и не пахнет. Плевать всем этим на демократию. Вот простой вопрос задам, а вы попробуйте ответить – почему Тихановская, имея всеобщую народную поддержку (напомню – у неё 80%), уезжает в Литву и сливает протест, отказываясь от участия в нём? Пусть не прямого участия, но хотя бы поддержки? Я отвечу, но ответ вы и сами знаете – нет никакой всеобщей поддержки. 
Я вполне допускаю, что Лукашенко себе на выборах что-то и натянул фальсификациями, но такие огромные цифры – не натянешь. Получается, что он всё-таки победил. И очень простой социологический расчёт это доказывает. Его электоральная база – бюджетники и силовики. Ну так вот посмотрите, сколько людей, готовых гарантированно за него голосовать. Проблема только в том, что результат выборов, совершенно не имеет значения. Их можно назвать нелигитимными, фальсифицированными – какими угодно. Главное, орать об этом как можно громче. Заламывать руки, вопить, причём от имени всего народа. На внешнем контуре – это обязательно сработает. Особенно, если этот внутренний контур и сам участвовал в подготовке свержения законной власти. 

А в реальности, мы имеем нечто совсем другое. Страна, почти с десятью миллионами населения, но на улицы в том же Минске, вышло лишь несколько тысяч. Говорят, что максимально – 10. И принципе, глядя на фотографии в это можно поверить. Журналист «Эха Москвы» Плющев, восхищённо комментирует одно фото и пишет: «Практически Тахрир». Скрин я прилагаю.

Полюбуйтесь на этот «тахрир». Всё поняли, да? Никакой всеобщей забастовки, которой всех пугали, ожидаемо не состоялось. Страна работает. Какие-то инциденты, которые раздувались в СМИ, оказались пустым местом. А «протестующие» – судя по внешнему виду – ещё вообще нигде не работают, в лучшем случае учатся. Очень позабавило то, что подливать маслица в огонь протестов в Минске выдвинулись и российские светлоликие из «Открытой России» Михаил Борисовича Ходорковского. Ушки этого персонажа вообще очень заметно торчат из всей белорусской истории и наверняка его участие в этом станет предметом расследования.+ 

Скорее всего, ситуация уже переломлена. Протесты и столкновения, конечно же, ещё будут продолжаться какое-то время, но при отсутствии координации, лидеров и финансовой подпитки – они обречены. А белорусские силовики обратили на эти факторы особо пристальное внимание. Телеграм-канал NEXTA, конечно же, не успокоится, но уже вряд ли сможет оказывать такое влияние на происходящее. Вывод из всего этого один – если протест дутый, информационно накачанный и его не поддерживает народ – он обязательно разобьётся о твёрдость и решимость властей, если эти твёрдость и решимость у неё будут. Конечно, власти Белоруссии есть за что критиковать, в особенности за отношение к журналистам, но их реакция на протесты, в отличие от реакции того же Януковича, оказалась верной.

Голос Мордора
+ -1 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика