Вещи, которые шокировали Наполеона в России

Вещи, которые шокировали Наполеона в России

А где же битвы?

Тактика отступления, предпринимаемая русскими войсками, Наполеона удивляла, но не наводила на подозрения первое время. Французская армия, привыкшая к крупному победоносному сражению в самом начале вторжений, радовалась возможности продвигаться почти без потерь. 
До России французы, вторгавшиеся в какую-либо страну, обычно сразу уничтожали все боеспособные единицы и шагали далее уже в статусе победителя, собирая трофеи. 

Русские же не просто отступали, а придерживались тактики «выжженной земли». Завоеватели, всё продвигались вглубь страны, а фураж и боеприпасы иссякали. Вхождение в каждый из взятых городов оборачивался разочарованием. Позже, сам Наполеон описывал степень деморализации своей армии, когда солдаты раз за разом оставались ни с чем после стольких усилий.

Крепости

Стены Смоленска так и не поддались артиллерии Бонапарта. По словам самого императора, описывавшего толщину стен, ядра в буквальном смысле застревали внутри кладки!

«Зрелище, достойное Нерона»

Пожары, уничтожающие город за городом, производили неизгладимое впечатление на французскую армию и её главнокомандующего. Сам полководец, наблюдая погибающую в огне Москву, сравнил её с Римом эпохи грозного обезумевшего императора Нерона. Его сердце «обливалось кровью» и отнюдь не из-за недостатка трофеев…

Уникальная архитектура

… а из-за искреннего восхищения колоритным самобытным городом! Стиль русских зодчих не был доселе знаком европейцам и поразил их яркостью, буйством красок и отголосками восточных культур. Смоленск также не остался без внимания в дневниках Наполеона.

Эх, дороги…

За всё время русской кампании император так и не удостоверился в существовании в этом странном суровом краю хоть сколько-нибудь проходимого пути. Качество дорог и отсутствие каких-либо картографических данных, ориентиров стали причиной того, что почти вся наполеоновская армия двигалась вместе одним эшелоном. В ином случае войска разделились бы на отдельные корпуса и были пущены разными направлениями. Это могло бы усложнить задачу для партизан и русской армии.

Русская зима

Лето и осень отмечены полководцем как чудесное время, которым он наслаждался. Отчасти это связано с тем, что в эти времена года он наступал. Суровые морозы ударили внезапно и в спину — во время скорого возвращения домой. Если верить записям, уже в начале ноября температура сделалась нечеловеческой, окончательно вызывая отчаяние у оголодавших французов без тёплых вещей.

Народная война

Отважный воин в молодости, хороший тактик и стратег, Наполеон отдал должное русским партизанам. Организованность и сплочённость населения, собиравшегося в отряды за считанные дни и не обученного владеть оружием, его восхищали. Не было ни одного селения, в котором противник не встретил бы отпор, хотя бы в виде уничтожения за собой всех запасов. Действия партизан были продуманы и рациональны: неспособные на прямой бой с одной из лучших армий мира, они умело выхватывали отстававших и ликвидировали мародёров.


Автор: Елена Краснова
+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика