Страны Балтии зря ввели санкции – Белоруссия уже нашла способ ответить



Страны Балтии зря ввели санкции – Белоруссия уже нашла способ ответить

Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не должна опускаться до уровня балтийских стран, которые в ущерб себе и в угоду Западу готовы выполнять любые приказы извне. 

Так белорусский лидер прокомментировал решение правительств Литвы, Латвии и Эстонии ввести антибелорусские санкции. В свой черный список они внесли даже Александра Лукашенко, став первыми странами в мире, которые ввели персональные санкции на фоне попытки переворота в Белоруссии. 

«Им дали команду «фас», они и вякнули из-под забора. Я не хочу, чтобы Белоруссия стала такой же, а ведь станет. Если мощная Украина, жемчужина Советского Союза, сейчас в таком состоянии. Лучше стало на Украине после того, как она взяла курс на Запад? Нет! А белорусам будет еще хуже», — сказал Лукашенко. 

В то же время он подчеркнул, что Минск готов отреагировать на санкции балтийских республик с экономической стороны. По его словам, Белоруссия просто переориентирует свой грузопоток из портов Прибалтики в Россию. Лукашенко признал, что на первый взгляд такой шаг может показаться невыгодным. 

«Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду. Мы можем и в Новороссийске загрузиться», — сказал президент. 



Попытка государственного переворота в Белоруссии 

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко. Западные страны, для которых белорусский лидер долгое время оставался помехой, не стали мириться с результатами голосования. Как следствие, в Белоруссии вспыхнули заранее спланированные беспорядки. 

Попытки правоохранителей удержать ситуацию под контролем обернулись столкновениями с радикалами. При этом западные СМИ, активно освещая протесты, акцентируют внимание именно на действиях силовиков в отношении «мирных» манифестантов, как это было во время государственного переворота на Украине в 2014 году. 

В штабе Светланы Тихановской, лидера прозападной оппозиции, готовятся к продолжительным протестам, нацеленным на свержение правительства. Там уже сформирован комитет для «транзита власти». Сама Тихановская скрывается в Литве. Лукашенко, в свою очередь, не исключает что сложит полномочия, но только после референдума по изменениям в конституцию. 

Позиция Евросоюза в отношении происходящего неоднозначна. Над революционным сценарием активно работают Польша с Литвой. Они же продвигают в ЕС более радикальные меры давления на официальный Минск. Страны Западной Европы придерживаются более осторожного подхода. Там опасаются спровоцировать новый виток противостояния с Россией. В экспертном сообществе считают, что для ЕС это заведомо проигрышный вариант. 

Несмотря на внутренние разногласия, Евросоюз все же отказался признавать Лукашенко президентом, угрожает санкциями и намеревается выделить 53 миллиона евро якобы на поддержку «белорусского народа». Часть этих денег получат экстремисты, участвовавшие в массовых беспорядках. Кроме того, ЕС профинансирует масс-медиа, которые продвигают в республике антиправительственную повестку. 

Источник
+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика