Отказ от «Северного потока – 2»: готова ли Германия к многомиллиардным убыткам?



Отказ от «Северного потока – 2»: готова ли Германия к многомиллиардным убыткам?

Сегодняшняя мировая пресса просто пестрит разного рода информацией, а в большей степени чьими – либо домыслами о случившемся с Алексеем Навальным. Столь серьезное внимание данному событию уделяется еще и потому, что Берлин официально объявил об обнаружении в организме оппозиционера «Новичка». Все это сразу же спровоцировало слухи о том, что немецкий лидер воспользуется отравлением Навального как поводом для отказа от «Северного потока – 2». 

Большинству аналитиков именно такой ход событий представляется все же маловероятным. Этому способствуют следующие соображения. 

Сложно представить, что для Кремля «операция» с Навальным столь важна, чтобы оправдать ей риск срыва архиважного для России энергетического проекта. 

Кроме того, верится с трудом, что Меркель, потратившая ради «Потока» столько сил и нервов, вдруг пойдет в отказную ради какого – то российского блогера. Ведь потери Германии в этом случае несоизмеримо велики, а именно: 

- многомиллиардный убыток для множества европейских фирм, участвующих в строительстве газопровода; 

- негативные финансовые последствия для строителей, которые потеряют работу и заработок, так и для страны в целом (особенно для восточных ее территорий). 

По мнению немецких экспертов, убытки выльются в 8 миллиардов евро. Но ими отрицательные последствия не ограничатся. Потребителям газа дополнительно предстоят расходы в 4 миллиарда евро на установку соединительных трубопроводов. Это однозначно повлечет рост цен на газ в странах Европейского Союза. 

Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод: Германии нет никакого интереса отказываться от газа из России. Но если при этом фрау Меркель в силу принятых обязательств приходится выслуживаться перед странами – коллегами по ЕС и подогревать ситуацию с Навальным, то остается ей только посочувствовать.
+ +4 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика