Как солдаты СССР сбивали немецкие самолеты из ружей

Как солдаты СССР сбивали немецкие самолеты из ружей

После начала Великой Отечественной армия Советского Союза столкнулась с различными трудностями. Немаловажной проблемой было отсутствие легкого зенитного вооружения для прикрытия военных подразделений с земли. Благодаря отваге советских солдат решение нашли совершенно случайно.

С самого начала войны немецкие летчики заметили странное отличие между бойцами Красной армии и солдатами Вермахта. При авиаударе немцы сразу прятались по укрытиям, а советские солдаты вылезали из своих окопов и открывали плотный огонь по вражеским самолетам из всевозможного оружия. Так как штурмовики пролетали очень низко над землей для нанесения удара, то были хорошей мишенью для пехоты. И хотя обычное стрелковое оружие не пробивало броню самолета, то противотанковые ружья хорошо справлялись с этой задачей. 

Большие потери в рядах немцев

Командование войск Германии, узнав о такой тактике и о потерях до 60% от ружейно-пулеметных стволов, вынуждено было запретить в начале 1942 года полеты на низкой высоте. За несколько первых месяцев Великой Отечественной 10-я, 92-я, 65-я и 259-я дивизии сообщили о 129 подбитых вражеских самолетах. Стоит учитывать, что это только те данные, которые солдаты смогли подтвердить. Результаты очень удивили главнокомандующих Красной армии. По такому случаю была собрана комиссия для выяснения способа, с помощью которого советские солдаты добивались побед.

Никакого секрета не было. Просто народные умельцы делали из подручных средств простые подставки и прицелы для бронебойных ружей. С помощью таких легких зенитных установок отряды по 20-50 человек действовали очень эффективно против вражеской авиации.

«Охотники» за самолетами

Командование учло такую тактику и выдало распоряжение организовать специальные отряды «охотников», которые устраивали засады рядом с немецкими аэродромами. Для бойцов с ПТР наиболее удачной местностью были горы. В таких районах танки встречались редко, а вести стрельбу по немецким штурмовикам с горных склонов было очень удобно.

Откуда корни растут

Для стрельбы по самолетам использовали стандартные снаряды, как и против танков. Подпорки, треноги и другие подставки создавали своими силами. Часто использовались лафеты от сломанных зенитных пулеметов. Самой популярной подставкой были колеса от телег, установленные вертикально на оси. Такая тактика применялась финскими войсками в Зимней войне. Тогда солдаты использовали устаревшие противотанковые ружья L-39, которые уже были неспособны противостоять новой технике Советского Союза. Об успешных попытках применения такой технологии финскими военными информации нет. Скорее всего это связано с малым количеством подобной самодельной техники.

Немецкая армия не могла использовать ПТР таким же образом из-за того, что на вооружении у них были только ружья времен Первой Мировой калибра 7,62. Однако Вермахт имел зенитные установки FlaK 8,8 см, способные также противостоять тяжелым танкам серии КВ.



Автор: Анатолий Печенога
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика