15 сентября. День памяти князя Олега



15 сентября. День памяти князя Олега

Единый народ, сильное государство и международные отношения – вот чем запомнился князь Олег в истории Руси. 

Регент выше правителя 

За период правления с 882 по 912 года Олег сделал самое важное, что помогло в дальнейшем спасти Русь от гибели, как это было с прочими империями и государствами. Князь сумел устранить разрозненность славянских племен, населяющих тогда территорию Руси. Так появилось новое государство – Киевская Русь. 

Изначально Киевом правил Рюрик, который, после захвата территории, отправился на покорение новых земель, а в новом граде оставил своих дружинников. Избавившись от врагов, Олег пощадил лишь сына Рюрика – Игоря, воспитав его, как родного. Долгие годы князь Олег был регентом при малолетнем Игоре, но фактически именно он управлял государством, добился народного единства и решил устранить зависимость Руси от Византии. 

Предсказания сбываются 

Благодаря блестящему походу в сентябре 911 года на Константинополь, Олег сумел улучшить международное положение Руси, добился выгодных условий для торговли, открыв купцам бесплатный доступ к греческой территории. 15 сентября - день заключения первого международного договора Киевской Руси и Византии впоследствии стал днем памяти князя Олега. Возможно, что в дальнейшем князь смог бы добиться больших успехов в международной политике, но его жизнь неожиданно оборвалась. 

Согласно легенде, чудские волхвы предупреждали Олега о гибели от верного коня, но тот не слушал предсказаний. И когда боевой друг скончался, Олег встал возле его черепа, чтобы убедить волхвов в их ошибке. Именно в этот момент из головы умершего животного выползла ядовитая змея и укусила Олега. Князь, как и предсказывали волхвы, все же принял смерть от коня своего.
+ +1 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика