Кочетков Василий Николаевич. Солдат трёх императоров

Кочетков Василий Николаевич. Солдат трёх императоров


История жизни этого необыкновенного человека заслуженно считается настоящей легендой о великом российском солдате. Прожив долгих 107 лет старый воин более половины жизни отдал святому долгу по защите своего народа и отечества. Солдат трёх русских царей, он большую часть своей тяжелой жизни прожил в солдатских погонах, являясь образцом беззаветного служения своему великому народу и верности воинской присяге. За доблесть в боях и многолетнюю безупречную службу старый солдат награждён более чем 20 медалями и крестами, а рукава его воинского мундира буквально сверкали серебром от огромного количества нашивок за ранения и боевого отличия.

Боевой путь великого солдата

Василий Кочетков являлся уроженцем небольшого городка в Симбирской(Ульяновской) губернии.Родился он в 1785 году в семье потомственных военных-кантонистов.Все мужчины этого уважаемого в народе сословия с раннего детства заносились в особые военные списки, и обязаны были по достижении зрелого возраста отслужить 25 летний срок.Царскую службу мужчина началась в марте 1811 года в небольшом военном оркестре.Он доблестно воевал во время первой Отечественной войны 1812 года, затем будучи гвардейцем знаменитого Павловского полка участвовал в тяжёлых баталиях войны с турецко-османской империей в 1828-1829 годах. По завершении турецкой компании продолжил службу в составе отдельного конно-пионерного (инженерного) дивизиона. К началу 1836 года В. Кочетков выслужил положенный солдатский срок, но несмотря на это не ушёл в отставку, а остался на государевой службе. 
В солидном 58 - летнем возрасте опытный сапёр был переведён на Кавказ, где занимался обучением новобранцев саперно-инженерному ремеслу по постройке, возведению и укреплению понтонных мостов и переправ. 

Во время боевых действий на Кавказе старый солдат перенёс три тяжёлых ранения: но продолжал оставаться в строю. В тяжёлом бессознательном состоянии он попал в плен. Поправившись, Василий совершает дерзкий побег, поражающий своей смелостью и смекалкой.
В довольно почтенном возрасте 64 лет после сдачи положенного тогда экзамена старому солдату было присвоено звание унтер-офицера. Совершенно неожиданно Кочетков отказывается от золотых эполет, и остаётся служить в солдатском звании. Этот достойный уважения поступок послужил примером честности и верности солдатскому долгу. Спустя несколько лет после этого он уходит в отставку, отслужив верой и правдой на государевой службе более 40 долгих лет.

Однако во время начавшейся Крымской войны 1853 г легендарный солдат вновь поступает добровольцем в ряды защитников престола, и в составе Казанского егерского полка участвует в жесточайшей Крымской баталии. Во время этой военной компании легендарный солдат получил ещё одно тяжёлое ранение от взорвавшегося рядом фугаса. 

По завершении боевых действий, после приказа царя, знавшего Василия Николаевича не понаслышке, Кочетков был переведен в гвардейский драгунский полк.По истечении десяти лет безупречной службы солдат вновь подает ходатайство царю о переводе в регулярную армию. После разрешения высочайшей особы он направляется в туркестанскую конно-артиллерийскую бригаду в качестве фейерверкера первого класса. При всём этом возраст солдата уже насчитывал 78 лет. 

На протяжении двенадцати лет старый сапёр несёт тяжёлую службу в Среднеазиатском регионе, где участвует во многих успешных военных операциях. В 1874 году его переводят в специальный отряд во главе с
генерал-адъютантом Кауфманом и участвует в успешном штурме Хивы. В 1874 году благодаря вмешательству государя Кочетков переведён конвоиром на особый императорский поезд. 

В 1876 году начинается восстание Сербского и Черногорского народа против османских завоевателей. В составе 5000 добровольческого корпуса ветеран вновь оказывается на передовой, оказывая помощь в освобождении братьев славян. Несмотря на преклонный возраст Василий Николаевич храбро и отважно сражается, подавая пример молодым соотечественникам. 

Послужной список ветерана на этом не закончен.Он участвует в русско-турецкой войне 1877-1878 года, принимает активное участие в битве за Шипку.Во время последнего сражения герой-ветеран был вновь тяжело ранен и лишился одной ноги. 

Однако даже будучи инвалидом он еще несколько лет прослужил наставником лейб-гвардейского полка. 

Легендарный ветеран дожил до 107 лет и ушёл как настоящий солдат-находясь в пути и проезжая небольшой приволжский городок Белозерск, 30 мая 1892 года, в результате сердечного приступа. В его личных вещах находились многочисленные наградные листы, копия приказ о демобилизации из царской армии и детальное перечисление всех его чинов, многочисленных наград и поощрений. Этот воистину великолепный послужной список наряду со скорбным некрологом опубликовали в очень известном печатном издании-альманахе"Правительственный вестник", в котором Василия Николаевича Кочеткова назвали одним из самых выдающихся героев русской армии.


Автор: Елена Краснова
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика