Подвиг Кузьмича

Подвиг Кузьмича

На станции Партизанская в московском метро установлен памятник, увековечивающий память героя Советского союза Кузьмина Матвея Кузьмича. Монумент символизирует храбрость и волю русского человека, никогда и ни за что не пресмыкающегося перед врагом.

Зимой 1942 фашистские войска занимали позиции в деревне Куракино – где был рожден Матвей Кузьмич. Немецкий батальон планировал наступление рядом с Малковскими высотами. 


В 1942 году, 13 февраля немецкий командующий приказал Кузьмину стать проводником и привести вражеский отряд близ деревни Першино, в качестве платы командир предложил ружье, керосин и муку. Познакомившись с планируемым маршрутом, детально зная местность, он дал свое согласие. 

Охотник и рыбак, живший отдельно от сельчан Кузьмин, прослыл в народе бирюком. Народная молва моментально разнесла весть о том, что Матвей Кузьмич поведет врага в русский тыл, в след ему смотрели с ненавистью.

Однако, никому не было известно, что тем же днем в Першино отправился его внук Василий, передать полковнику Горбунову намерения деда, чтобы советские войска готовили засаду возле деревни Малкино.
В ночь на 14 февраля немцы, ведомые Кузминым, начали движение. 
Чтобы выиграть время проводник долгими путями проводил немцев до рассвета, и рано утром привел врага в условленное место, где к тому времени раскинул позиции второй батальон 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады. По немцам был открыт огонь. 

Когда командир догадался, что попал в западню, он расстрелял Кузьмина на месте. 

Вражеский отряд был уничтожен, более 250 врагов повержено, операция наступления была сорвана.

О храбрости уроженца Куракино, которому на тот момент было 83 года, весть распространилась повсеместно, благодаря очерку военного журналиста Бориса Полевого, напечатанного в "Правде". На страницах газет и журналов публиковались повествования и стихи, издавались листовки для фронтовиков. Через 10 дней о произошедшем сообщило отечественное Информбюро. 

Героя похоронили в родной деревне Куракино, однако, позже, в пятьдесят четвертом году, останки были торжественно перезахоронены в городе Великие Луки.

8 мая 1965 года ему присвоили посмертно звание Героя Советского Союза. Кузьмин Матвей получил эту почетную награду в возрасте 83 лет, что сделало его самым великовозрастным обладателем подобной награды.

Сегодня памятные мемориалы Кузьмину установлены на метрополитеновской станции Партизанская, а также в Великих Луках на кладбище у могилы героя. Деревня Малкино стала памятным местом. Произведение «Последний день Матвея Кузьмина», написанное Б. Полевым, ввели в школьную образовательную программу для начальных классов. Именем героя во разных городах стали называться улицы, в Великих Луках в честь него названа школа.

Его подвиг сравним с незабвенным подвигом Ивана Сусанина. Не будучи солдатом или партизаном, благодаря мужеству и самоотречению, ценой собственной жизни, он сумел заманить батальон противника в засаду.



Автор: Елена Краснова
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика