Дебаты в США



Дебаты в США

Прошедшие вчера дебаты Трампа и Байдена – это нечто 

Я смотрел глубокой ночью, дико хотелось спать, но оно того стоило (поэтому я утром отсыпался, а статья выходит только сейчас). 

Где ещё увидишь, чтобы действующему президенту великой грейтэгейнии говорили «Да заткнись ты!»? 

Высокая политическая культура, «вате» не понять. 

Но давайте всё по порядку. 

Начнём с того, что я прозревал с организации дебатов. Ни тебе чёткого регламента, ни тебе секундомера. 

Вроде как были некие предварительные договорённости о формате, но их никто не соблюдал. 

Дебаты разбиты на секции, ведущий говорит «Теперь мы будем обсуждать коронавирус/экономику/внешнюю политику», а обоим диспутирующим пофиг, они даже не собирались придерживаться заявленной тематики. 

Оба постоянно орали «он врёт». И в этом были правы, потому что оба постоянно врали. 

Половину так называемых дебатов составляли банальные оскорбления. «Ты тупой», «Нет, ты тупой», «Ты тупее тупых, а я тупых много видел». 

Прямо как Жириновский в молодости. Стаканами не метались только потому, что им не дали стаканов. 

Я мальчик уже старенький, видел не только дебаты Обамы, но и дебаты Буша-младшего с Гором в 2000 году. А при желании можно найти в интернете и записи более старых дебатов кандидатов в президенты США. Никогда такого базара с метанием фекалиями не было. Деградация американской политической культуры налицо. 

Хотя было и много перлов. 

Байден, например, заявил «Демократическая партия – это я». Повеяло абсолютизмом, королём-солнце, Бастилиями и гильотинами, вот этим всем. 

И, конечно, когда Байден, в своём костюме за 15 тысяч долларов, чуть ли не плача рассказывал о притеснениях бедных американцев от проклятых миллиардеров, мне очень хотелось ему верить. Я вообще доверчивый – верю в барабашек, Нибиру, мирные протесты, заботу Байдена о бедных (спойлер: нет). 



Трамп же, в свою очередь, заявил «Умерло от коронавируса всего 250 тысяч человек. А могло ведь умереть и два миллиона!». 

Такая, на самом деле удручающая, борьба Паркинсона с Альцгеймером. 

Что касается содержательной части, то её почти не было. В сплошном потоке вранья от обоих кандидатов вычленить крупицы действительно правдивой информации было очень сложно. 

Единственная разница в том, что Трамп врал, как в США всё хорошо (за исключением коронавируса и прочих козней злобных китайцев, понятное дело), а Байден врал о том, как всё плохо. Поверьте, если даже я говорю, что он врал, как всё плохо, то он точно врал. 

И, конечно, оба соревновались в размере обещаний. «Я создам пять миллионов рабочих мест!», «А я создам семь миллионов рабочих мест!». «Я напечатаю ещё триллион долларов!», «А я напечатаю ещё два триллиона долларов!».

Отдельно меня умилила сказка Байдена про «озеленение энергетики». «Мы больше никогда не построим ни одной угольной электростанции», «Мы создадим пять миллионов высокотехнологичных рабочих мест» и так далее. 

Я не буду спрашивать, есть ли у них нужные технологии (их не существует в природе, к сожалению). Я даже не буду спрашивать, откуда на всё это возьмут деньги (напечатают, они всегда так делают). 

Я спрошу «А есть ли у вас эти 5 миллионов инженеров-энергетиков?». Конечно же, нет. Я спрошу «А есть ли у вас инфраструктура, чтобы обучить этих 5 миллионов инженеров?». И снова нет. Реалистичны ли все эти «зелёные сделки», что ортеговская, что байденовская? Нет, не реалистичны. 

Поэтому самым, пожалуй, значимым моментом дебатов был разговор о признании результатов выборов. Байден вроде как согласился, но с формулировкой «мы подождём официального решения, прежде чем оглашать своё отношение». А Трамп прямо заявил, что если он проиграет, то результатов выборов не признает. И вообще, демократы уже прямо сейчас всё фальсифицируют (что, возможно, правда). 

Так что самым интересным будет не формальный результат выборов (он всё менее важен), а то, что начнётся после оглашения результатов. Впрочем, это было понятно и без дебатов. 

Александр Роджерс
+ +1 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика