«Больше сделок»: Израиль готов принести извинения Армении за поставки оружия Баку



«Больше сделок»: Израиль готов принести извинения Армении за поставки оружия Баку

Израиль, мягко говоря, попал в неоднозначную ситуацию после возобновления горячей фазы конфликта в Нагорном Карабахе. Израиль заинтересован в поддержании армяно-еврейской дружбы и сотрудничества, однако над этими отношениями тенью повис один факт: Израиль продал оружия Баку на 5 миллиардов долларов. 

Высокопоставленные представители Израиля готовы извиниться за то, что не могут прекратить военное сотрудничество с одной из воюющих сторон, так как действующие контракты сулят дополнительные миллиардные прибыли. Об этом пишет газета The Time of Israel в материале обозревателя Гийома Лавалли. 

Тяжелый выбор 

Именно израильские беспилотники-камикадзе переломили ход противостояния в горной местности в пользу Баку, подтолкнув правительство Азербайджана решиться на авантюру с началом боевых действий против ополченцев Карабаха. 

Израиль попал под шквал дипломатической критики со стороны «друзей» из Еревана, после того, как военные действия на спорной территории возобновились. Однако еще более удивила непреклонная позиция: от незаконченных контрактов никто отказываться не будет, они будут выполнены несмотря ни на что. Фактически, жалобы Армении услышаны не были. 

Пятого октября этого года израильский президент Реувен Ривлин провел телефонные переговоры с коллегой из Армении Арменом Саркисяном, однако уже сейчас можно говорить, от своих планов хорошо заработать на сотрудничестве с Баку, израильтяне не откажутся.

Нужно больше сделок 

В качестве меры «сочувствия» и поддержки, Израиль готов выразить сожаление и принести извинения перед Пашиняном и Арменией. Ривлин выразил соболезнования жертвам с обеих сторон и подчеркнул, что его страна не заинтересована в ухудшении отношений с любым государством и что действия компаний из Израиля не направлены против Армении. 

Также президент Израиля распорядился направить гуманитарную помощь Еревану и выразил надежду на скорое возвращение посла Армении. В это же время окна так называемого армянского квартала «вечного города» окрасились в цвета флагов этого государства. 

А между тем, в самом Израиле не «все так однозначно». 

Мы пытаемся быть хорошими, надежными партнёрами, выполнять контракты даже во время обострений. Израиль не несет ответственности за то, кто чем воюет – камнями или ракетами, а может быть ножами. Азербайджан – важный покупатель для нашего государства 
- откровенно говорит Эфраим Инбар, из Иерусалимского университета стратегии и безопасности. 

Так что, нам нужно больше сделок 
- резюмировал израильский эксперт.

Источник
+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика