6-летний сын полка

6-летний сын полка

Сейчас нам может показаться нелепицей то, что 6-летний ребенок держит в руках автомат или гранату. Или стреляет. Согласитесь, абсурд. Однако в далеком 1942 году это было обычным, хоть и нечастым, делом. Война не знает возрастов, и ей все равно, кто возьмет в руки оружие: женщина, старик или маленький ребенок.

Конечно, детей на фронте видели нечасто, но зато, если в расположении и были ребята, то они приносили ощутимую пользу. Сопряженную, естественно, с огромными рисками. За детей волновались особенно, потому что знали: немец не знает пощады.

Как все начиналось

Осенью 1942 в хату к Алешковым нагрянули немцы со страшным обвинением: связь с партизанами. Это был приговор. На глазах маленького Сережи его старшего брата и маму расстреляли. Их соседка, тоже видевшая это зверство, буквально выкинула мальчика из окна хаты, крикнув, чтобы он бежал в сторону леса. И Сережа побежал…

Бог знает, сколько прошло времени после этого. Сергей сильно устал и проголодался, а осени-то в Калужской области нетеплые. На мальчика совершенно случайно наткнулись бойцы разведгвардии 142-го стрелкового полка. Перемерзшего ребенка перенесли через линию фронта. О возвращении домой не могло быть и речи.

Большие сапоги и большая семья

Самым сложным стало обмундирование для маленького бойца. Точнее сапоги, которые были велики Сережке размеров на десять. Конечно, со временем все нашлось: и одежда, и сапоги, и даже портупея.

Что касается опеки над малышом, то, по сути, весь полк стал его семьей. Но больше всех заботился о нем майор Воробьев, который впоследствии и усыновил мальчика.

Как-то майор посетовал, что в их маленькой семье нет женщины. Сережа быстро решил эту проблему, сказав, что, мол, ему нравится старшина медслужбы тетя Нина. Она-то и стала единственной супругой Михаила Воробьева, прожив с ним долгую и счастливую жизнь.

Для подвига возраст не важен

Был один памятный случай, когда Сережа спас своего отца – тогда уже командира полка.

Бойцы попали под минометный обстрел. Все бы обошлось, если бы землянку командира не засыпало землей. Никто этого не увидел. Кроме Сережи. Мальчик с остервенением налег на завалившие землянку бревна, пытаясь отвалить их в сторону, но безуспешно.

В конце концов ребенок, убедившись, что в землянке все живы, привел подмогу – несколько бойцов. Позднее маленький герой был представлен к медали «За боевые заслуги».

Мирная жизнь

Сергей, конечно, очень хотел воевать. Как и любой советский мальчишка. Но нужно было учиться. И по прошествии пары лет военной жизни парень отправился в Суворовское училище, которое успешно и закончил. После Сергей пошел на факультет юриспруденции в Харькове, а там – и на работу, в Челябинск, где находилась в тот момент его семья – папа и мама.

К сожалению, Сергей Алешков не дожил до наших дней. Скончался он на 54 году жизни. Причиной смерти послужили далекие отголоски Великой Отечественной, которая дала Сереже испить чашу горя сполна и лишила его детства, рано воспитав в нем мужчину.


Автор: Анатолий Печенога

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика