Липецкие герои

Липецкие герои

В начале войны под Липецком велась подготовка разведчиков и диверсантов. Подготовленных кадров насчитывалось около тысячи. Под Орлом была создана школа разведчиков, но так как город оккупировали вражеские войска, эту школу перенесли в Елец. К осени 1941 года ее перевели в Задонск. Для тех, кто не знает, Елец и Задонск относились к Орловской области до 1954 года. Об этой школе и пойдет речь в нашей статье.

Школа по подготовке пожарных

Официально нигде не сообщалось, что Задонская школа готовит разведчиков. Для всех здесь учились пожарные. В школу принимались подростки, которые закончили 8 или 10 классов. Подготовка шла до 20 дней. Выходили оттуда специалисты самого высокого уровня. Отрабатывали, полученные в ходе учебы навыки, на специальном полигоне. Там проводили взрывы и тренировались закладывать взрывчатые вещества.

Обучались будущие диверсанты в группах. Затем из них формировали отряды для заданий. Во время подготовки к уничтожению вражеского гарнизона диверсантам нужно было пообщаться с местными жителями, понять, сколько всего немцев и какие силовые установки у них имеются. Что касается подготовки разведчиков, то она велась очень тщательная и качественная. Они учились правилам разговора с фашистами, шифровке и расшифровке текстов и другим важным вещам.

В районе Кирова располагались две армии врагов. На их стыке был образован коридор, благодаря чему попадали люди в тыл. Вернуться назад было тяжело, поэтому после выполнения задания, они присоединялись к партизанам.

Задонская разведчица

С ноября 1941 года начали переправляться в Орловскую область два отряда. Первый должен был собрать необходимые данные и подорвать мост рядом со станцией Верховье. Второму было необходимо исследовать армии и вооружение врагов, а также оборонительные сооружения. За свои действия получили медали «За отвагу» разведчики Незнамов и Логачев.

Не только мужчины шли в разведку, но и девушки. Одной из учениц школы стала жительница Ельца Анна Миргородская. Она занималась воспитанием двоих детей и работала трактористкой. Отправив мужа на военные действия, Анна решила пойти в разведчицы. В 1941 году ее назначали проводником диверсионного отряда, который должен был разложить мины на дороге Измалково-Краснозерское. Там они разгромили вражеские грузовики. На Орел-Мценском шоссе смогли подорвать пять машин врага. Затем на том же самом шоссе Анна со своим напарником взорвали три моста.

В конце 1941 года Елец оккупировали немцы, и Анна оказалась в плену. Произошло это, когда девушка хотела защитить раненого советского солдата, над которым издевались враги. Девушка бросила в гитлеровцев две гранаты, благодаря которым было убито восемь немцев, но из-за этого ее схватили. Когда Анну допрашивали, русские начали бомбардировку деревни. Немцы сбежали. Хозяева дома, в котором проходил допрос, спрятали девушку под печку. Пока не началась Елецкая спасательная операция, Анна продолжала сидеть в своем потайном месте. В тот год ей не удалось попасть домой, и она не слышала, что произошло убийство ее детей.

Анна принимала участие в различных действиях. Девушка проработала в Задонской школе инструктором и служила разведчицей до последних дней войны. После окончания военных действий ее наградили орденом Красного Знамени.

Майор Ноур

В Задонской школе работали прекрасные специалисты. Полковник Илья Старинов является изобретателем «поездной» и «автомобильной» мин. Диверсионной работой занимался Дмитрий Беляк. За обучение приемам разведки отвечал Георгий Брянцев.

В конце 1941 года во главе школы стал майор Тимофей Ноур. На тот момент ему было 26 лет. Благодаря уму и четкости действий он получил прозвище Аналитик. Майор был для всех примером. Он отлично стрелял, а его прекрасная память позволяла запоминать все важные вещи.

До войны Ноур успел поработать в отделении НКВД Данковского района оперуполномоченным. Когда началась война майор начал создавать партизанские отряды. В его личное дело занесли запись о том, что до июля 1943 года он в резерве, хотя на самом деле возглавлял школу. Даже семья Ноура не подозревала, чем он занят. За время военных действий Ноуру удалось обезвредить трех вражеских шпионов.

Когда Орел освободили в 1943 году, Ноура перевели туда. Школа в Задонске перешла отделу разведки Брянского фронта, а в конце 1943 года ее расформировали.



Автор: Анатолий Печенога
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика