Маркировка товаров в 2020 году



Обязательная маркировка товаров в 2020 коснулась духов, фототоваров, покрышек, шин, обувных изделий, табака и лекарств. Началось экспериментальное тестирование цифрового учета с новыми товарными группами. Ожидается введение обязательной идентификации в российской системе «Честный Знак» одежды и легкой промышленности. 
О проекте маркировки
Процесс присвоения товарам уникального кода начался с 2016 года. По мнению инициаторов проекта, цифровая идентификация продукции позволит государству лучше контролировать российский рынок и обеспечить защиту потребителей от контрафакта. 

Маркировка проводится поэтапно по товарным группам — сначала в тестовом режиме, затем в обязательном формате. Идентификация изделий включает в себя двумерный штрихкод Data Matrix (RFID-метки для мехов) и читабельную часть информации. 


Сроки постановки на цифровой учет отдельных товарных групп периодически откладываются, переносятся и продлеваются. Оптовикам, производителям, импортерам и розничным продавцам за изменениями следить желательно. За оборот подлежащих маркировке, но непоставленных на учет изделий нарушителям грозит административная, а в некоторых случаях уголовная ответственность. Сама продукция подлежит конфискации. 
Какие товары нужно маркировать в 2020
На начало 2020 г. обязательную цифровую кодировку должны проходить:
•меховые изделия;
•выпускаемая (вводимая в оборот) табачная продукция;
•лекарства из списка ВЗН (высокозатратных нозологий).
Тестирование в 2020 г. по системе «Честный знак» проходит молочная продукция С 1 апреля начат эксперимент по идентификации воды в упаковке. С 9 сентября стартовал пробный период кодирования пивных напитков и пива. 
В мае закончилось тестирование рам и велосипедов, а в июне — кресел-колясок. Информации о дате обязательного перехода на цифровую систему учета для этой продукции пока нет. 
Попавшие под обязательную маркировку в 2020 новые товары
Неотложная цифровая идентификация вводится на следующие группы продукции:

1.Обувь, табачные изделия в рознице, лекарства — с 1 июля. 
2.Лампы-вспышки, фотоаппараты и духи — с 1 октября. 
3.Покрышки, шины — с 1 ноября. 

Распоряжением Правительства РФ № 806-р продлен этап тестирования молочной продукции с марта 2020 г. до января (октября для отдельных видов изделий) 2021 г.
Что нужно успеть сделать до 2021
С 1 января нового года становится обязательной маркировка изделий легкой промышленности и одежды:

•кожаных изделий;
•рубах, блуз;
•трикотажа;
•пальто и другой верхней одежды;
•белья столового, постельного, кухонного, туалетного.

Идентифицировать товары легкой промышленности и одежду придется всем игрокам рынка, в том числе комиссионным магазинам и секонд-хендам. 

До начала 2020 г. участники оборота обязаны зарегистрироваться в национальной системе учета «Честный Знак». С 2021 г. производители и предприниматели уже не смогут заниматься изготовлением, реализацией неидентифицированных товаров. Остатки нереализованной до января продукции придется промаркировать до февраля 2021 г.
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика