Как 174 дивизия остановила немцев в июле 1941. А ее командир вернулся в котел, чтобы спасти солдат



Как 174 дивизия остановила немцев в июле 1941. А ее командир вернулся в котел, чтобы спасти солдат

Сегодня мы поговорим о 174-й стрелковой дивизии, сформированной в Челябинской области. В конце июня 1941, она уже была на колесах, двигаясь на запад в БССР. А 27 числа бойцы с Южного Урала вовсю выгружались в Полоцке, в боях за который им и предстояло отличиться, обороняя одноименный укреп район. 3 июля 1941 года в ходе наступления 18-я моторизованная дивизия вермахта наткнулась на оборону 174 -й дивизии Зыгина, и была остановлена. Упорные бои за УР шли до середины месяца. А враг так и не смог, ударив в лоб, ворваться в Полоцк, и сконцетрировал крупные силы севернее и южней города, начав охватывать Полоцкий УР. К 14 июля враг уже был в Витебске и Невеле. 



И вскоре 174-я окажется в полном окружении. В ночь на 16 июля, подорвав мосты и склады, Зыгин пойдет на прорыв. При этом в ДОТах на "Линии Сталина" останется часть красноармейцев для осуществления прикрытия. Именно они будут яростно драться с врагом и позволят основной части 174-й дивизии оторваться от преследования, после чего пойти на прорыв . Командир лично возглавил первую колону, и повел подчиненных на прорыв. Вскоре красноармейцы вышли к своим. Правда, оказалось, что прорвался только авангард дивизии. Не долго думая, Зыгин Алексей Иванович идет за линию фронта, и организует прорыв окруженных частей второй раз. 

Части 174-й дивизии и 62 корпуса, с минимальными потерями выходят к своим. Была сохранена техника и орудия, имевшиеся на тот момент. Впереди у 174-й были упорные бои под Великими Луками. Где в июле советские части в ходе контратаки выбьют врага из города и будут удерживать его до конца августа 1941 года, долгих 38 дня. Итогом этих боев станет еще один котел, в котором окажутся и остатки 174-й стрелковой дивизии. 28 августа 1941 года к своим выйдет 400 бойцов дивизии всего при одном орудие 122мм. К сожалению, такая судьба постигла многие подразделения летом 1941 года, и 174-я не была исключением. 

Наша история это Гордость.
+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика