История Самбо



История Самбо

Его относят к боевым разновидностям спорта, который включает в себя возможность защиты без применения вооружения. Существует точка зрения, что самбо включает в себя различные приемы для защиты и атаки, которые заимствованы из других видов боевых искусств. Одновременно с техническими приемами этот вид спорта получил и этические принципы государств, из которых заимствована борьба и культура, связанная с ней. 

В каждом государстве созданы национальные Федерации этого вида спорта. Они объединены в международную федерацию самбо (FIAS).  Подробности и новости о Самбо можн оузнать по адресу https://sambo.sport/ru/news/.

История 

Самбо развивалось по двум направлениям. В первом случае речь шла о массовом виде спорта, а во втором - обучение специальных структур в органах безопасности. В столичном спортивном обществе "Динамо" в 1923 году Спиридоновым В.А. начинает преподаваться новая дисциплина для самозащиты. Общество было закрытым и осуществляло подготовку спецподразделений боевым искусствам различных стран. 

Преподаватель дзюдо Ощепков В. С. постепенно начинает искать более эффективные спортивные приемы для защиты и начинает развивать самбо. Два спортивных направления стали одним в итоге. Харлампиев А. А. и Чумаков Е.М. продолжили развитие нового спортивного направления. 

16 ноября 1938 года новая спортивная дисциплина получила официальный статус, а уже в следующем году прошли первые отечественные соревнования. В пятидесятые годы спорт вышел на международный уровень. В 1973 году впервые спортсмены встретились на чемпионате мира. 

В настоящее время различают спортивное и боевое самбо. 

Правила спортивного вида самбо 

Спортсмены делятся на 7 групп в зависимости от возраста. Минимальный составляет 11 лет, максимальный не установлен. В этом виде спорта предусмотрено применение бросков соперника, болевых методов для рук и ног, различные удержания в лежачем положении. Оценка дается за осуществленные удержание противника более 20 секунд и удачные броски. 

Если в лежачем положении причинить сопернику болевой прием, то он вынужден сдаться. Сам поединок составляет до 5 минут. 

При явном преимуществе предусмотрена возможность досрочной победы (например, 8 баллов). 

Форма 

Самбисты одеты в красную или синюю куртку типа кимоно, девушки надевают белую майку под низ. Такого же цвета шорты, пояс и специальная обувь. 

Для безопасности спортсмены могут надевать бандажи и тейпы, прикрытые наколенниками.
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика