Конструкторское бюро «Южное»



Конструкторское бюро «Южное»

Государственное предприятие основано М. К. Янгелем и В. С. Будником в 1954 г. на месте прежнего ОКБ-586. Это ведущая компания Украины в космической отрасли, разрабатывающая баллистические ракеты. Штат насчитывает 5500 человек. В министерстве обороны России КБ «Южное» называют самым крупным в СССР научным и конструкторским центром по освоению ракетно-космической техники, подробности на сайте https://yuzhnoye.com.ua.

Ракеты класса «Космос» 

Всего было создано 8 таких образцов, которые принято классифицировать на 2 категории - на базе БРСД Р-12У и Р-14У. Их изготавливали на Механическом объединении «Полет» в г. Омске. Длина двухступенчатой ракеты - 32,4 м, масса 109000 кг. Ракета и сейчас является действующей. Старт совершается в Плесецке и Капустином Яру. Из 440 запусков, первый из которых состоялся в 1967 г., почти все оказались успешными. 

Ракета легкого класса «Космос» автоматически выводит аппараты на эллиптические и круговые орбиты вблизи Земли до 1700 км с наклонными плоскостями. Впервые она появилась в 60-х гг. в бюро «Южное» в г. Днепре. 

История создания 

В 1958 г. в СССР фаворитом среди ракет-носителей считалась королевская «семерка» Р-7. Ее использовали для полетов к Луне, не очень отдаленным планетам и в подготовке запуска человека в космос. К тому времени США обладали многоступенчатыми ракетными установками, служащими для запуска ИСЗ до 1,5 т. 

ГКБ «Южное» предложило разработать легкую двухступенчатую модель 63С1, добавив еще 1 ступень на Р-12 межконтинентального действия. Пуск весной 1962 г. оказался удачным, после чего дополнительно состоялись 36 запусков. 

В итоге в космосе находились 26 аппарата, выполняющие военные, научные и экспериментальные задачи. К 2010 г. произведено 600 пусков на орбиту РН «Космос». В октябре 2019 г. КБ подготовило VR-проект лунной базы и прыгающего лунного модуля. В 2020 г. предприятие решено акционировать.
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика