Экономическая модель СССР: Впереди всей планеты

Экономическая модель СССР: Впереди всей планеты

Можно ли назвать экономическую модель Союза Советских Социалистических Республик пятидесятых годов конкурентоспособной? Вопрос достаточно спорный. И для того, чтобы дать на него адекватный ответ, необходимо рассмотреть показатели роста валового внутреннего продукта и прочих, имеющих значение, макроэкономических показателей.

Показатели увеличение валового внутреннего продукта в Союзе Советских Социалистических Республик и прочих мировых держав в пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого столетия
(в % к началу периода, принятому за 100) 

Япония 143177253
ФРГ 154141217
Франция 124127158 
Страны 1951–1955 1956–1960 1951–1960
Союз Советских Социалистических Республик 162151244
Соединенные Штаты Америки 124107133
Великобритания 115110127


Как видно из представленной информации, по динамике валового внутреннего продукта Союз Советских Социалистических Республик на протяжение десяти лет (с 1951 по 1960), среди 6 ведущих мировых держав стабильно занимал второе место, уступая только Японии. И даже такое отставание всегда являлось самым минимальным. Как было отмечено Григорием Ханиным, сравнивать Японию и Союз Советских Социалистических Республик в те годы не совсем правильно, потому как в Союзе Советских Социалистических Республик к началу пятидесятых годов прошлого столетия процесс экономического восстановления был закончен. Япония же тогда только ступала в активную фазу данного процесса (принято считать, что экономическое восстановление в этой стране длилось вплоть до конца пятидесятых годов прошлого столетия).
В подавляющем большинстве случаев экономика в период ее восстановления всегда демонстрирует достаточно высокую динамику, потому как отсчет ведется от наиболее низких значений различного рода экономических показателей.
 Достаточно взять одну лишь первую половину пятидесятых годов прошлого столетия, чтобы убедиться в том, что у Союза Советских Социалистических Республик имелись наиболее высокие экономические показатели среди остальных шести мировых держав того времени. Это, в свою очередь, является безусловным доказательством преимущества экономической политики Иосифа Виссарионовича Сталина, которая на тот момент времени еще не успела подвергнуться абсолютно никаким реформированиям, а также перестройкам. 

Особенно необходимо отметить факт того, что по показателям валового внутреннего продукта от Союза Советских Социалистических Республик более всего отставали Соединенные Штаты Америки, а также Великобритания. По этой причине нет абсолютно ничего удивительного в том, что именно этими двумя государствами Союзу Советских Социалистических Республик была объявлена так называемая «холодная война». Паритета между СССР и Америкой на тот момент времени еще не было, но сокращение разрыва происходило неуклонно. 
Благодаря хорошо развитой экономике страна сумела достаточно быстро нарастить свой военный потенциал.

 

Автор: Эльвира Набиулина
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика