Как оснащается автозак?



Автозаки, наряду с передвижными штабами, пунктами технического контроля ГИБДД, наркологическими лабораториями, относятся к спецтехнике МВД.

Автозак — это автомобиль для перевозки лиц, заключенных под стражу, находящихся под стражей и задержанных (осужденных, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений). Он представляет собой транспортное средство на базе грузового автомобиля, автобуса или микроавтобуса. Оснащение автозака нацелено на исключение нарушений установленного режима содержания, в том числе совершение побега.

Согласно государственному стандарту, автозак должен соответствовать следующим критериям:

  • наличие мест для размещения конвоя (не менее 3 пассажиров);

  • полная визуальная изоляция подозреваемых и обвиняемых;

  • линия охраны с четырех сторон в рабочей кабине и раздельное размещение заключенных, согласно виду режима.

В секции для подозреваемых и обвиняемых находится стационарная жесткая лавка. Она закреплена на металлическом каркасе. Данная конструкция не позволяет откручивать крепежные элементы сидений без применения специальных инструментов.

Секция для конвоя может быть оборудована несколькими стационарными и откидными сиденьями.

Модели автозаков отличаются габаритами, внешним и наружным оснащением, мебелью и т.д. К наружному оснащению, например, спецавтомобиля для перевозки задержанных на шасси ГАЗель Next относятся сигнальная громкоговорящая установка и аварийно-вентиляционный люк. К внутреннему — два накрышных приточно-вытяжных вентилятора, тосольная печка (дополнительный отопитель на случай, если штатный не справляется с обогревом салона, кабины), видеокамеры, шанцевые инструменты, сигнально-переговорное устройство.

Комплект шанцевых инструментов включает лом, ножовку, топор и лопату. Освещение, вентиляция и отопление регулируются при помощи специального пульта управления. Сигнально-переговорное устройство используется для двусторонней телефонной связи между кабиной и фургоном. Если заключенный попытается открыть дверь камеры, СПУ подаст сигнал тревоги.

Спецтехника для МВД должна пройти все необходимые проверки для получения сертификатов государственного образца. Завод «Промавто», специализирующийся на продаже подобных автомобилей, имеет все лицензии на их реализацию. Предприятие является одним из крупнейших и наиболее оснащенных производителей спецавтомобилей на территории России и стран СНГ. Узнайте больше на официальном сайте.

Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика